Главная » Архив новостей »

Доходы жителей башкирской столицы в ближайшем будущем вырастут на 20%

Доходы жителей башкирской столицы в ближайшем будущем вырастут на 20%. Уфимский горсовет утвердил программу социально-экономического развития города до 2015 года. Основная цель программы — повышение качества жизни уфимцев.

Одним из прогнозов программы является рост денежных доходов на 20% к 2015 году. Ежегодное увеличение доходов на 4% планируется за счет эффективного использования рычагов регулирования уровня зарплат, рассказывает заместитель начальника управления экономики Администрации города Лилида Яхина: «За счет развития реального сектора экономики на основе содействия диверсификации структуры промышленного и строительного комплексов, создания новых рабочих мест, роста доли занятых в субъектах МСП в общей численности занятых в экономике горда на 14,5%, на основе развития инфраструктуры поддержки МСП, реализации проектов по поддержке начинающих предпринимателей».

На реализацию программы из бюджетов Уфы, республики и России будет выделено, по расчетам, более 107 млрд рублей. Планируется привлечение почти 150 млрд рублей внебюджетных средств. Однако самое главное для реализации программы и ее конкретных пунктов — конкурентоспособная экономика, считает депутат Горсовета, заместитель директора МУП «ИСК» Уфы Марат Васимов: «Для обеспечения роста реальных денежных доходов самое главное — конкурентоспособная экономика, которая в основных показателях прогноза идет отдельным пунктом. Цель — формирование конкурентоспособной экономики за счет активизации и эффективного использования инновационного, научно-производственного, инвестиционного и экспортного потенциала нашего города».

Прежде всего для успешной реализации поставленных задач, по мнению экспертов,  понадобится развивать промышленное производство, строительный комплекс, привлекать инвестиции в проекты республики и создавать благоприятные условия для развития малого и среднего предпринимательства в Уфе.

Добавим, по данным бюджетного обследования, для того, чтобы «жить удовлетворительно», домохозяйства Уфы указали среднедушевой уровень дохода в размере 16 700 рублей в месяц. А чтобы «жить хорошо», уфимцам требуется чуть более 30 000 рублей.

Анастасия Андреева

18 января 2011