Главная » Архив новостей »

Сотовые телефоны дешевеют, но уфимцы все чаще покупают более дорогие модели

Сотовые телефоны дешевеют, но уфимцы все чаще покупают более дорогие модели. Телефоны перестают быть частью имиджа, однако дизайн — все еще один из главных критериев выбора мобильного.

По данным опубликованного МТС обзора рынка мобильного ритейла, в России в 2010 году объем рынка сотовых телефонов по количеству проданных устройств вырос на 25% по сравнению с 2009 годом. Такая же статистика по Башкирии и, в частности, в Уфе. К тому же жители города стали чаще покупать телефоны дороже 10 000 и 15 000 рублей, рассказывает коммерческий директор филиала МТС в республике Павел Коротин: «В первую очередь, мы это связываем с активным ростом продаж смартфонов. Столь стремительный рост продаж данного сегмента связан с периодом новогодних покупок. Наиболее часто в качестве подарков приобретались именно функциональные современные смартфоны. Стабильный рост популярности смартфонов в течение года объясняется появлением на рынке новых моделей и активным развитием мобильного интернета в большинстве регионов России».

Несмотря на возросший спрос, телефоны продолжают дешеветь — особенно это заметно на коммуникаторах. В 2011 году эксперты прогнозируют снижение цен на смартфоны. Основная причина — в увеличении ассортимента и улучшении благосостояния россиян, говорят уфимские участники рынка. С развитием технологий появляются новые функциональные модели аппаратов по доступной цене. Однако после кризиса изменился не только кошелек клиента, но и он сам, говорит директор по исследованиям информационно-аналитического агентства «Капиталист» Сергей Коляда: «Изменения, которые произошли с покупателем, на мой взгляд, весьма положительные. Потому что до кризиса в России мобильные телефоны являлись чем-то вроде средства самовыражения, имиджа; огромное количество этих телефонов покупалось в кредит. Можно сказать, на последние деньги, лишь бы показать, что я круче соседа. Сейчас такого нет, поскольку кризис научил людей экономить».

Несмотря на то, что телефон перестал был частью имиджа, жители Уфы и республики, как и все россияне, в целом, чаще стали выбирать дорогие телефоны. В уфимских салонах сотовой связи отмечают, что число горожан, выбирающих телефоны в пределах 10 000-15 000 рублей, за 2010 год выросло примерно на 30%. Средняя же цена приобретаемых уфимцами телефонов — 5 000-6 000 рублей. В среднем, по России — 4 500 рублей. Горожане при покупке обращают внимание и на дизайн сотового телефона, и на функциональность устройства, отмечает заместитель директора салонов связи «Моби» Азамат Рамазанов: «Сейчас можно купить смартфон за 7 000 рублей. Люди смотрят на цены, на функции телефона. Им надо что-то больше, что-то лучше. Легкий доступ к Интернету, видеосвязь. Также выбирают телефон с хорошим дизайном».

По прогнозам экспертов, основные тренды конца 2010 года сохранятся и в текущем году: спрос будет расти, а телефоны — дешеветь.

Анастасия Андреева

18 января 2011