Главная » Архив новостей »

По сдаче автомобильного старья в утиль Башкирия замыкает пятерку лидеров по стране

По сдаче автомобильного старья в утиль Башкирия замыкает пятерку лидеров по стране — впереди лишь Москва, Санкт-Петербург, Нижегородская и Самарская области.

Автохлам принимают до сентября 2011 года, однако программа может закончиться и раньше — зависит от того, когда будут выданы все свидетельства на новые авто. К концу прошлого года их оставалось более 84 000. Эксперты полагают, что свидетельств хватит на всех желающих поменять старое авто на новое. Ведь основная масса владельцев потенциального утиля избавилась от своих машин еще на первом этапе программы, рассказывает заместитель генерального директора «Башкирской торгово-промышленной компании» Ринат Файзуллин: «С началом второго этапа утилизации объемы очень уменьшились в количестве. Это связано с тем, что основной поток пришелся на первый этап. Второй этап более или менее размеренный. В частности, к нам в день поступает около 20-30 автомобилей».

Программу утилизации автомобилей называют одним из самых успешных проектов Минпромторга. Обмен старых автомобилей на новые выгоден и потребителям, и производителям. Однако для автомобильных дилеров ситуация неоднозначная, рассказывает генеральный директор «Башкирской автомобильной компании» Михаил Пилюгин: «Для автодилеров ситуация здесь — 50 на 50. С одной стороны, мы увеличиваем свои продажи, а, с другой стороны, сам технический процесс оформления, то есть компенсация в размере 50 000 рублей, на практике получился намного дольше, чем планировали. Не два месяца, а по 3-4 месяца мы ждем, пока вернут деньги. При таких оборотах суммы очень крупные, и по 7-8 млн рублей мы месяцами ждем, пока нам Минэкономразвития вернет».

Один из секретов успеха программы по сдаче автохлама в республике — участие в ней мощных автомобильных брендов, имеющих крупную дилерскую сеть в Башкирии, продолжает Пилюгин: «В программе утилизации активно участвуют не все бренды. Это, понятно, ВАЗовские модели, Renault и Ford. У этих трех брендов, особенно у Renault, очень мощная, самая лучшая дилерская сеть в России, в Башкирии. Это дало возможность достаточно много реализовать Logan и Sandero по программе. Ну, и ВАЗовская сеть работает в РБ тоже достаточно активно. Думаю, это основная причина успеха».

Наиболее продаваемые автомобили в республике, как и в России, по программе —  Lada, Chevrolet Niva, Renault и Skoda. Рассказывает ведущий экономист-эксперт Министерства промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан Ришат Юмагулов: «Всего с начала проведения эксперимента (по первому и второму этапу) на территории Республики Башкортостан выдано 18 843 свидетельства об утилизации (всего по России — 320 000 из запланированных 400 000), продано 9 578 автомобилей. Утилизационными предприятиями принято на утилизацию 13148 старых автомобилей».

Добавим, что условия программы не изменились — россияне могут сдать автомобили в утиль и получить 50 000 рублей на новую машину российского производства.

Анастасия Андреева

18 января 2011