Главная » Архив новостей »

Рост цен с начала 2011 года на социально значимые товары в розничных сетях Уфы не превышает 15%

Рост цен с начала 2011 года на социально значимые товары в розничных сетях Уфы не превышает 15%. Сотрудники УФАС по республике с 1 января 2011 года начали проводить проверки торговых объектов, по результатам которых резкого роста цен на продукты питания специалисты ведомства не зафиксировали. Сообщает начальник отдела антимонопольного контроля товарных рынков УФАС по РБ Альфия Абзелилова: «Мы установили, что, действительно, был рост цен на капусту белокочанную — до 9,7%, картофель — 14,8%, лук репчатый — до 15%, масло подсолнечное — до 10%. Но резкого роста мы не выявили. Все торговые сети утверждают, что наценка розничной сети не менялась, и что она составляет на социально значимые товары от 0% до 15%. И все ссылались на то, что рост цен происходит не в рознице, а в опте».

Ведомство зафиксировало огромное количество жалоб по поводу цен в магазинах и на рынках. Жалуются на рост стоимости гречки, пшена, молока, яиц, мяса, овощей, картофеля. Есть жалобы на отдельные магазины и конкретных производителей, продолжает Абзелилова: «В частности, на «Агросоюз им. Цюрупы» — совхоз в с. Булгаково, который продает молоко в бочках. Цены повышаются с интервалом в 2 недели. Также есть жалобы на то, что «Совхоз Алексеевский» повышает цены, и, в основном, всегда перед праздниками. В частности, перед Новым годом повысились цены на огурцы — на 50 рублей. То есть, было 100 рублей — стало 150. И, хотя огурцы — не социально значимый продукт, это не значит, что можно бесконтрольно повышать цены. По всем фактам указанных обращений мы проводим проверки, следим за поведением хозяйствующих субъектов, но не контролируем цены».

Альфия Абзелилова также напомнила, что, согласно Постановлению Правительства РФ от 15 июля 2010 года № 530, хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность и поставки продовольственных товаров, должны представлять информацию о причинах и условиях роста цен Министерству экономического развития РФ, которое осуществляет подготовку предложений в Правительство России об установлении предельных розничных цен на продовольственные товары.

Олеся Тихонова

17 января 2011