Главная » Архив новостей »

Более 1,5 млрд рублей забрали пайщики из открытых фондов за декабрь 2010 года

Более 1,5 млрд рублей забрали пайщики из открытых фондов за декабрь 2010 года. Последний месяц прошлого года стал самым разорительным для индустрии открытых паевых фондов. В целом, по стране отток средств из них превысил 1,5 млрд рублей. Чистый отток средств из открытых фондов по итогам 2010 года составил около 400 млн рублей. Таким образом, третий год подряд индустрия коллективных инвестиций продолжала терять инвесторов. По словам директора уфимского филиала инвестиционной компании Атон» Альберта Валиева, декабрь, как правило, характеризуется оттоком средств и паевых фондов, и процесс этот носит сезонный характер: «В январе, как правило, ежегодно мы видим всплеск инфляции. И поэтому люди стараются в декабре либо потратить деньги на какие-то дорогостоящие товары, либо на приобретение валюты. Этот декабрь не стал исключением. И отток тоже был. Конкретно в «Атоне» отток в декабре был чисто символическим — буквально около 100 000 рублей. Это, по сути, капля в море. Если, в целом, посмотреть статистику за последние 3 года (2008-2010), мы увидим, что динамика оттока замедляется. Это говорит о том, что все-таки в эту индустрию люди начинают верить. Возврат средств зависит от общеэкономической ситуации в стране. У меня взгляд оптимистичный на 2011-2012 годы».

О доверии к ПИФам говорит и директор уфимского представительства инвестиционно-финансовой компании «Солид» Михаил Титов, но сейчас идет переток средств и так называемая покупка риска: «Пока инвесторы не видят смысла после кризиса входить в паевые фонды, что мы наблюдаем по оттоку средств или малому приходу. При этом средства приходят в большом объеме на депозиты в банки. Инвестору сейчас больше интересна стабильность, чем высокая доходность. Те, кто верит в рост фондового рынка, стараются покупать более прогрессивные фонды — акции, индексные фонды, фонды по секторам экономики».

По словам начальника клиентского отдела компании «Монолит» Олег Хлесткова,  тенденция оттока средств из ПИФов в последнем квартале календарного года обусловлена бурным ростом фондового рынка в последние 3 месяца года: «Бурный рост фондового рынка подтолкнул некоторых инвесторов зафиксировать прибыль. Плюс традиционные предновогодние расходы. При этом важно отметить, что существенная часть ключевых игроков рынка получила нетто-приток средств пайщиков по итогам 2010 финансового года. На основании этих фактов мы оцениваем 2010 год для рынка коллективных инвестиций как год реального возвращения спроса на ПИФы, а также возвращения доверия к управляющим».

При этом на рынке были и исключения: фонды, ориентирующиеся на эмитентов потребительского сектора, в декабре выиграли — в них пайщики принесли почти 600 млн рублей. Часть средств перевели в фонды облигаций (около 500 млн рублей). Участники рынка ожидают возврата средств в начале этого года.

Олеся Тихонова

17 января 2011