Главная » Архив новостей »

В Уфе в некоторых автобусах и такси дорожает проезд

В Уфе в некоторых автобусах и такси дорожает проезд. Основная причина — выросшие с 1 января акцизы на бензин и резко подскочившая цена на  дизельное топливо. Цена на «дизель» с нового года в Башкирии выросла почти на 3%. Бензин, за счет введенного на него с 1 января повышенного акциза, тоже подрос — в среднем, от 5 до 60 копеек. Реакция пассажирских перевозчиков на рост цен не заставила себя долго ждать. В некоторых «газельках» цены уже подскочили: если раньше 20 рублей стоила поездка только после 22.00, то теперь «двадцатку» придется выложить и за утреннюю поездку.

К счастью, эксперты не ждут массового повышения стоимости проезда во всех маршрутках города. Но цена на топливо — не единственный фактор, влияющий на изменение цен, считает директор компании  «Уфа-Лайн» Ильвер Мухутдинов: «Повышения цен на проезд у нас на маршрутах не было. Планируется? Скорее всего, да. Потому что произошло повышение цен на ГСМ — порядка 47%. И мы ожидаем, что автоматически произойдет повышение цен на запчасти и другие горюче-смазочные материалы. Тогда самоокупаемость у нас уйдет в минуса, и придется компенсировать это только повышением стоимости проезда».

Однако, если цена топлива не перестанет ползти вверх, рост стоимости проезда неизбежен. Ведь большинство маршруток города заправляются именно дизельным топливом, продолжает Мухутдинов: «Цена на солярку сейчас — 28 рублей за тонну, по информации поставщиков. Значит, будут еще повышения. Если до 30 рублей они доведут, то мы уже никуда не сможем деться, поскольку набрали машин, которые работают на солярке. Это наше российское топливо, а на него повышают больше. Оно сейчас дороже, чем качественный 95-й бензин».

В феврале, говорят перевозчики, цены на проезд могут подняться на 3-5 рублей. Прежним останется  проезд в автобусах «НефАЗ» — в «Башавтотрансе» пока не планируют поднимать стоимость билета. «Уфагортранс», по закону, не может диктовать цены компаниям пассажирских перевозок, однако специалисты учреждения уверены, что резкого роста цен не будет. Ведь один из главных регуляторов цены — жесткая конкуренция на рынке пассажирских перевозок Уфы. А вот поездка на такси горожанам будет обходиться, в среднем, на 5-20 рублей дороже. Основная причина, опять же, — изменение цены на бензин, рассказывает исполнительный директор «Зеленоглазого такси» Сергей Лайко: «Цены не повышались еще. Будут повышены, конечно, если цена на бензин изменится значительно. Если произойдет повышение стоимости бензина на 20-40 копеек, то, думаю, цены пока не сдвинутся с места. Если и будем что-то менять в ценах, то только в скидках: опустим скидки по картам — то есть не 30% будем предоставлять, а 20%. Если бензин поднимут на рубль или больше, то, конечно, корректировка цен будет, хотя и не такая значительная — на 5-10 рублей на маршрут при средней поездке в 130 рублей».

Большинство экспертов прогнозируют дальнейший рост цен на бензин — уже с февраля начнут дорожать 92-й и 95-й. В 2011 году бензин может подорожать на 25-35% и преодолеть 30-рублевый рубеж. С учетом того, что цены на проезд могут подняться на 5 рублей, для тех, кто ежедневно совершает 2 поездки в маршрутке, затраты на автобусы вырастут на 300 рублей в месяц, для любителей такси удар по кошельку будет чуть сильнее — на 600-1 000 рублей ежемесячно.

Анастасия Андреева

17 января 2011