Главная » Архив новостей »

Материнский капитал «живыми» деньгами

Материнский капитал «живыми» деньгами. С декабря 2010 года у обладателей сертификата появилась не только возможность перевести деньги на счет банка или застройщика, но и самостоятельно пустить их в дело. Владельцы сертификатов имеют право построить на эти средства дом или реконструировать уже имеющийся. Некоторые детали требуют пока министерских согласований, но Пенсионный фонд уже принимает заявки.

В ожидании всех необходимых согласований находятся и фирмы, которые в прошлом году активно оказывали так называемые «услуги» по обналичиванию сертификата  в кратчайшие сроки  «на взаимовыгодных условиях»: на деле они предлагали матерям добровольно отказаться от 30% материнского капитала. В интернете и сегодня продолжают «висеть» объявления от фирм с предложением «помочь», но временно не работающие в ожидании тех самых согласований. Вот фрагмент разговора с представителем одной из таких компаний в Уфе: «Делается это так: через Регпалату в виде договора купли-продажи, подобно ипотеке. Мы даем вам наш объект, вы его якобы покупаете, материнским капиталом рассчитываетесь. Потом, когда деньги приходят на счет, у вас — комната, у нас — ваш материнский капитал. Здесь обе стороны застрахованы. Вы рассчитываетесь капиталом, мы обналичиваем его в банке и забираем ту сумму, которая нам причитается, в пределах 70 000-80 000 рублей, и потом вы обратно продаете нам комнату».

Насколько пользуется такая «услуга» спросом в Уфе, неизвестно по понятным причинам: о своем желании обхитрить закон громко не заявляет никто. С юридической точки зрения эта «помощь» изначально носит противоправный характер, но и окрестить мошенничеством ее непросто. Ситуацию комментирует генеральный директор компании «Протект. Правовые технологии» Игорь Кадетов: «Закон о дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей, ФЗ-256, не позволяет гражданам маткапитал обналичивать. Даже сложно сказать, насколько можно квалифицировать эти действия граждан или юридических лиц, которые осуществляют обналичивание маткапитала, как мошенничество. Это услуга в кавычках, потому что она носит незаконный характер. Они пытаются это сделать методами, более или менее похожими на правовые. Как правило, это подделка документов о том, что данные денежные средства израсходованы на то же индивидуальное строительство».

Материнский капитал по-прежнему имеет 3 главных направления его использования: образование детей, увеличение будущей пенсии матери и улучшение жилищных условий. Возможности последнего варианта несколько расширились: материнские деньги выплачиваются тем, кто строит или даже реконструирует индивидуальные дома собственными силами. В чем суть нововведения — в комментарии заместителя начальника департамента общественных связей Пенсионного Фонда России Татьяны Миляевой: «Обратившись в ПФ, семья хочет строить свой дом или уже его строит, имеющая документы на землю, оформленные на одного из супругов, и разрешение на строительство от органов муниципальной власти. Такая семья может получить аванс на свой банковский счет из средств маткапитала — 50% от его суммы. То есть, фактически, 180 000 рублей. После того, как семья производит какие-то работы, через 6 месяцев она снова может обратиться в ПФ с документами, подтверждающими, что основные работы были произведены, например, заложили фундамент, поставили стены, положили крышу. И она получит опять же на банковский счет оставшиеся средства маткапитала. Семья получает эти деньги на руки и использует их при строительстве».

Эксперты советуют сохранить все квитанции на строительные работы и чеки на покупку стройматериалов. Какие из этих бумаг понадобятся, станет ясно в ближайшие 2 месяца. К этому времени в Минрегионразвития собираются выпустить нормативный акт, где будет перечислено все необходимое для отчета за потраченные деньги.

Добавим, с 2011 года размер материнского капитала составляет 366 000 рублей.

Олеся Тихонова

14 января 2011