Главная » Архив новостей »

В республике возросла цена на дизельное топливо

В Башкирии, как и по всей России, возросла цена на дизельное топливо. К примеру, с 3 января стоимость топлива, реализуемого на АЗС компании «Башкирнефтепродукт», увеличилась почти на 3% и его сегодняшняя цена составляет 24 рубля 30 копеек. На станциях ООО «Лукойл-Уралнефтепродукт» цена солярки — 24 рубля 40 копеек. Введение новых цен обусловлено повышением рыночной стоимости дизельного топлива, объясняют участники рынка. По мнению генерального директора компании «Квадро-Ойл» Дмитрия Кузнецова, ценовое ускорение связано с тем, что топливо в этом сезоне — товар абсолютно спекулятивный: «Просто на рынке создали дефицит этого продукта. Соответственно, поднялась стоимость. Если взять цену на энергоносители, на сырье, на ту же самую нефть, то не было такого значительного скачка, который обусловливает повышение стоимости. Возможно, был превышен какой-то порок экспорта, и на внутреннем рынке создался дефицит. Думаю, что с этим связано. Возможно, понизилась выработка внутрироссийского производства».

С нового года в России начал действовать акциз на бензин, который составил 1 рубль на 1 литр топлива. Последующие 2 года акциз будет повышаться на рубль в год и, кроме того, индексироваться в 2012 году на 6%, а в 2013 — еще на 5,4%. Но, по мнению участников рынка, существенное повышение акцизов — лишь одна из причин происходящего. Здесь также играют роль рост мировых цен на нефть, общее повышение налоговой нагрузки и на фоне всего этого желание бизнеса зарабатывать и компенсировать снижение маржи, продолжает Дмитрий Кузнецов: «Сейчас, допустим, в ряде регионов идет снижение налогов в дорожный фонд, который будет восполняться за счет именно этих акцизов. То есть идет перенос налогообложения физических лиц на юридических лиц, торгующих топливом. Думаю, что это касается, в основном, розничных продавцов. Данные акцизы будут выплачивать розничные продавцы».

При этом распространившаяся на сегодня по России ситуация, когда дизтопливо дороже 95-го бензина, не характерна для Башкирии. Цены на бензины на автозаправочных станциях ОАО «Башкирнефтепродукт» и ОАО АНК «Башнефть» не изменились, сообщают в пресс-службе компании, и литр 92-го бензина сегодня составляет 22 рубля 90 копеек, 95-го — 24 рубля 70 копеек. На АЗС компании «Лукойл-Уралнефтепродукт» 92-й бензин — 23 рубля 20 копеек, 95-й — 25 рублей.

Олеся Тихонова

13 января 2011