Главная » Архив новостей »

На пороге «электронной таможни»

На пороге «электронной таможни»: на территории Башкирии начал функционировать Центр электронного декларирования. Это новый, специализированный и пока единственный в Приволжском таможенном управлении центр. Его задачей является электронное оформление участников внешнеэкономической деятельности с применением интернета и дальнейшее развитие электронной технологии оформления, сообщает главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Башкортостанской таможни Игорь Мешков: «Это процедура удаленного выпуска. Зоной деятельности поста определен весь Приволжский федеральный округ. Здесь будут приниматься и обрабатываться электронные декларации со всего Приволжья. А концентрация современной вычислительной техники и высокоскоростной метод связи позволяет сделать эту работу наиболее эффективной. В Центре будут обрабатываться технологии наиболее полного использования возможностей электронного декларирования, включая процедуру удаленного выпуска. Все это в конечном итоге позволит в разы обеспечить сокращение времени таможенного контроля товаров и создаст благоприятные условия для участников внешнеэкономической деятельности. Существует еще бумажная форма декларирования. Но этот специализированный Центр будет заниматься только электронной формой декларирования, которая проходит гораздо быстрее, чем бумажное оформление».

Как считают в Федеральной таможенной службе России, работа Башкортостанского центра должна стать основой для их внедрения в других таможнях Приволжского таможенного управления.

Добавим, согласно закону, все таможенные органы страны должны перейти к безбумажной технологии — электронному декларированию — 1 января 2014 года.

Олеся Тихонова

13 января 2011