Главная » Архив новостей »

В Башкирии появится новая площадка для развития бизнеса

Новой площадкой для развития бизнеса становится Природный парк Иремель. Распоряжение о его создании было принято еще в феврале 2010 года, и до недавнего времени он существовал лишь в проекте. Почти год готовилась вся необходимая документация. Теперь на территории заповедника создается государственное бюджетное учреждение, которое и будет следить за сохранением порядка и стабильностью экосистем. О том, что еще предусмотрено проектом парка, говорит ведущий специалист Администрации Учалинского района Ильсаф Габдеев: «Вообще это охраняемая территория, и она имеет свои соответствующие зоны по строгости охраны. Это зона заповедная, зона регулируемой рекреации, зона обслуживания посетителей. В качестве объектов можно назвать туристские тропы и несколько зон обслуживания туристов или туристских комплексов. Будут создаваться стоянки, будут оборудоваться маршруты. Дикого туризма уже не должно быть».

Общая площадь земель в границах Природного парка составляет почти 50 000 га. 20% территории занимает заповедная зона. 67% территории находится в Белорецком районе, оставшаяся часть — уже Учалинский район. Предприниматели двух районов объединились и коллективно в течение трех лет ведут работы по созданию единого туристско-информационного центра. Туристический бизнес делает ставку на развитие маршрутов и привлечение новых потоков посетителей. Комментирует Андрей Стенин, председатель Белорецкого отделения общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»: «Интерес есть, и сейчас уже работают предприниматели в этой области. Существуют конные маршруты и стоянки, но все это в кустарном виде. Мы на сегодняшний день готовы не только создать инфраструктуру обеспечения направления развития туризма и малых туристических маршрутов по территории трех районов, но и обеспечить транспортную инфраструктуру. Также совместно с МЧС создать систему обеспечения безопасности туристических маршрутов. Интерес бизнеса к этой территории очень большой».

В финансировании проекта предполагается участие районных и республиканского бюджета. При этом не исключаются и внешние инвестиции. Эксперты подчеркивают, что необходимо давать возможность развиваться местному сектору предпринимательства, нежели заниматься поисками и привлечением крупных инвесторов.

Заинтересованные участники местного рынка планируют вести работы не только за счет собственных средств, но и за счет программы господдержки предпринимательства, объявленной на 2011 год. Бизнесмены уверены, что, объединив свои бюджеты и получив поддержку, они смогут создать привлекательный для местного и иностранного туризма парк с мощной инфраструктурой. Для этого, по подсчетам специалистов, им понадобится около 1 млрд рублей.

Гузель Асфандиярова

12 января 2011