Главная » Архив новостей »

Какова покупательская активность уфимцев накануне Нового года?

Покупательская активность уфимцев в продуктовых магазинах, сетях бытовой техники, детских товаров, одежды, ювелирных изделий накануне достигла своего пика. Об этом заявляют участники рынка. И уже сегодня спрос на товары этих категорий начнет медленно снижаться примерно с 15.00-16.00, а к вечеру совсем угаснет.

По традиции, покупательская активность начинается в 20-х числах декабря, к 28-29 числам в магазинах уже собираются очереди, а 30-е и 31-е декабря характеризуются давками, говорят специалисты. Комментирует директор гастронома «Глобус Гурмэ» Инна Злобина: «Самые высокие показатели по выручке, самые эффективные, как раз приходятся на 30 и 31 декабря. Эти два дня практически равноценны. Средний чек, если рассчитывать по нашему гастроному, как правило, несколько выше стандартной розницы. У нас он составляет 1 000-1 100 рублей. Насколько я знаю, показатели у розничных операторов среднего сегмента — 350-550 рублей, хотя перед Новым годом этот показатель может быть и выше».

О ситуации в среднеценовом сегменте рассказывает генеральный директор компании «Торг-Мастер» (сеть магазинов «Байрам») Светлана Миргалеева: «Всплеск покупок ожидаем, да. Это будут детские подарки, шампанское, торты, мандарины. На покупку тратится где-то 250-300 рублей. В преддверии Нового года мы усиливаем работу кассиров. Плюс еще у нас общественные работники выходят на работу в магазин на помощь в обслуживании покупателей».

Помимо продуктов уфимцы запасаются и новогодними подарками. Витрины пустеют на глазах в магазинах электроники и бытовой техники, рассказывает консультант по продажам магазина «Техно» Сергей Кузьменко: «С 28-29 декабря люди начинают покупать вещи более габаритных размеров. Для покупателя что актуально? В первую очередь, обслуживание, плюс мотивация для самих покупателей — скидки, подарки для Нового года. Средний чек — около 30 000-40 000 рублей. Это, конечно, побольше, чем в прошлый год. Люди ожили».

О ситуации в своих магазинах говорит генеральный директор компании «КламаС» Андрей Тушов: «Этот год отличается от прошлых периодов. Когда-то декабрь был более ровный, без всплесков и стабильно высокий. В этом году начало декабря было достаточно вялым. А сейчас, в последние недели, буквально идет массовый всплеск, экстраспрос. Установка — «Работаем до последнего клиента». Серьезная предпраздничная покупка на семью — около 6 000-7 000 рублей, это средний чек».

В качестве подарков жители города традиционно выбирают ювелирные изделия, но на них спрос в этом году значительно меньше, говорит представитель ювелирной компании «Россыпь» Тамара Шангина: «Сегодня, наверное, будет самый пик.  Ажиотаж заканчивается где-то 31 декабря, часам к 15.00-16.00. Средний чек в этом году — до 1 000 рублей, меньше, чем в 2009 году».

Интересно, что москвичи в преддверии Нового года предпочитают дарить живых кроликов, в связи с чем питомники переживают небывалый ажиотаж. Вместе с ажиотажем растет и цена. Так, в этом году декоративный карликовый питомец подорожал, в среднем, на 1 000 рублей, но все равно остался дешевле породистых собак и кошек, а, значит, и доступнее, подчеркивают специалисты.

Олеся Тихонова

11 января 2011