Главная » Архив новостей »

Условия аренды леса приносят лесозаготовителям региона убытки

Министр лесного хозяйства республики Ражап Набиуллин признает, что отчасти существующий порядок аренды, действительно, может считаться невыгодным, причем для обеих сторон: государству все равно приходится вести восстановление леса после окончания срока договора, а бизнесмены не всегда находят посадочный материал. Также лесопромышленники выражают недовольство сроками прохождения экспертизы проектов освоения леса. По мнению Набиуллина, эти жалобы лишь демонстрируют желание бизнесменов обойти нормы закона. По его словам, 90% проектов на сегодня уже утверждены: «Сейчас нам предъявлены для экспертизы 97 проектов, из них 91 проект прошел экспертизу, результат — положительный. Есть же порядок оформления, который утвержден Федеральным агентством лесного хозяйства, а не нами! Вот этот порядок мы должны соблюдать. Я сегодня могу так сказать: кто хочет в нарушение закона работать, тот и неудовольствие проявляет».

Однако лесозаготовители считают причиной неблагоприятных условий аренды  неконструктивный подход министерства к решению вопросов, отсутствие взаимодействия и постоянного диалога между арендаторами, инвесторами и министерствами. Более того, компании несут убытки от слабо контролируемой вырубки леса. Так, по словам президента группы компаний «Селена» Анатолия Бондарука, на их участках под видом помощи населению вырубили около 25 000 кубометров древесины, хотя до людей лес так и не дошел. К тому же длительные сроки прохождения экспертизы — не единственная проблема: «Министерство лесного хозяйства стоит на формальной стороне вопроса, и с таким подходом инвесторов они просто не найдут. На мой взгляд, их не интересует развитие этой отрасли в том виде, в котором она должна развиваться. Мы за год вложили 250 млн рублей в эту тему. О прибыли пока речи не идет. С арендатором, и особенно с инвестором, нужно работать, а не просто ждать, что он пришел, деньги вложил, а ему палки в колеса ставят. Если чиновник не помогает развитию бизнеса для того, чтобы экономика республики развивалась и казна пополнялась республиканская, то зачем он нужен?».

Отметим, согласно принятому в 2007 году приказу Министерства природных ресурсов России экспертиза проекта освоения лесов проводится в срок до 30 дней. Продление срока допустимо не более чем на 10 дней. На сегодняшний день в аренду малому и среднему бизнесу передано 10% лесного фонда Башкирии.

Гузель Асфандиярова

30 декабря 2010