Главная » Архив новостей »

В 2010 году условия кредитования для предприятий малого и среднего бизнеса смягчились

В 2010 году условия кредитования для предприятий малого и среднего бизнеса смягчились. Доля банков, сообщивших о снижении ставок по кредитам этой группы заемщиков, составила 8%. При этом 13,3% из них — существенно. Основное сдерживающее воздействие на дальнейшее развитие этого сегмента оказывают высокие кредитные риски. Они обусловлены неустойчивым финансовым состоянием потенциальных заемщиков, а также сохраняющейся непрозрачностью  деятельности бизнеса. Поэтому, «для того, чтобы получить деньги, бизнесу придется раскрываться». Так заявил Председатель Национального Банка Рустэм Марданов, говорят о прозрачности ведения своей деятельности малым и средним бизнесом. Банк не может выдавать средства потенциальному заемщику, не зная его кредитоспособности: «Опасения по поводу возможного ухода в тень предприятий МСБ высказываются. Для того, чтобы противостоять этому и создать условия для развития малого бизнеса, Госсобранием РБ принят закон, который уменьшает налоговую нагрузку через уменьшение ставок налога на вмененный доход. Эта мера должна позволить сохранить предприятия в соответствующей сфере, в сфере прозрачного ведения бизнеса. Учитывая то, что мы пока ожидаем, что условия по кредитованию малых предприятий только будут улучшаться в ближайшее время, мне кажется, что это также будет способствовать тому, что МП будут выбирать в пользу прозрачного ведения бизнеса».

Прозрачность бизнеса — не единственный критерий, который определяет шансы предпринимателя на получение средств. А если бизнес несет еще и инновационную составляющую, то здесь по-прежнему есть трудности — кредитные учреждения брать на себя риски не возьмутся: «Как показывает мировая статистика, из 10 инновационных проектов успехом завершаются 1-2. Правда, бывает так, что один успешно реализовавшийся проект может принести доходы, которые перекроют убытки, но на начальной стадии это, как правило, убытки. Поэтому банк самостоятельно финансировать эти проекты не может. Банк не должен рисковать средствами вкладчиков. Его риск должен быть очень ограниченным, он должен быть готов в любой момент полностью выплачивать средства, привлеченные по вкладам. А если ты вложишься в инновационный проект, извлечь средства из него ты сразу не сможешь, и не факт, что получится переуступить свое участие в этом проекте кому-то другому, чтобы получить деньги».

По состоянию на 1 ноября 2010 года более четверти просроченной задолженности по кредитам экономике республики приходится на сегмент малого и среднего бизнеса. При этом доля просрочки в общей сумме задолженности по кредитам в этом сегменте составляет 12,6% (в целом, по экономике республики — 6,9%).

Олеся Тихонова

30 декабря 2010