Главная » Архив новостей »

Объем инвестиций в экономику города за 9 месяцев превысил 36 млрд рублей

Объем инвестиций в экономику города за 9 месяцев превысил 36 млрд рублей. О социально-экономическом развитии столицы республики в 2010 году рассказал мэр Уфы Павел Качкаев. В этом году в реальном секторе наметились более позитивные темпы развития по сравнению с 2009 годом, и все отрасли городского хозяйства и социальной сферы в течение года работали стабильно. По предварительным оценкам, индекс промышленного производства к концу года составит порядка 109%. Объем отгруженной продукции в действующих ценах вырастет на 26% и превысит 398 млрд рублей.

Качкаев особенно коснулся темы жилищного строительства. По его данным, за счет всех источников финансирования за 11 месяцев 2010 года построено и введено в эксплуатацию жилых домов общей площадью более 475 000 кв. м: «Думаю, что мы на 650 000 кв. м, в целом, по жилью должны выйти, на 16% выше уровня прошлого года. Хотя сразу оговорюсь, что ситуация по жилищному строительству напряженная. Пока еще там кризис не преодолен. Но, с учетом решений, которые были приняты на уровне президента (резкое увеличение выдачи ипотечных кредитов, развитие ипотеки, развитие строительства по программе «Свой дом»), это позволит нам нивелировать тот провал в новых объектах по жилищному строительству, который был допущен в 2009-2010 гг. На сегодня незавершенного строительства по жилью в городе очень мало. И мы за эти 2 года как бы «съели» все, что у нас было наработано в 2007-2008 гг. Необходимо этот задел восстанавливать, и после этого выходить на цифру 800 000-900 000 кв. м».

Стабильным остается положение на потребительском рынке Уфы. За 9 месяцев 2010 года оборот розничной торговли, в целом, по городу по сравнению с прошлым годом вырос на 9%, объем платных услуг — на 12%. Что касается открытия торговых центров, то их за 2010 года появилось более 10. Качкаев выразил надежду, что «Леруа Мерлен» все-таки откроется в начале января, а вслед за ним «Икеа» (конец января-начало февраля), «Мега» и «Ашан».

Также Качкаев озвучил информацию по строительству дорог, подземных пешеходных переходов, путепровода в Дему через железнодорожные пути, путепроводной развязки в районе Чесноковки и Бирского тракта, но подчеркнул, что планы претворятся в жизнь при наличии денег: «Также начинаем разработку документации по строительству путепроводной развязки в районе улиц Сипайловской и Бикбая. Сейчас прорабатываем вопрос по Жукова-Бикбая — вторую путепроводную развязку. С тем, чтобы «разрулить» ситуацию в центральной части города. Думаю, что к лету, скорее всего, в апреле-мае в центре города будет изменено движение. С максимальным применением одностороннего движения».

Двусторонними будут дороги в квартале, ограниченном улицами Цюрупы, Революционной, Карла Маркса и Заки Валиди. Все остальные улицы внутри этого четырехугольника будут двигаться в одну сторону. Тем самым, разгрузится улица Ленина, с которой намерены убирать львиную долю маршрутных автобусов.

Олеся Тихонова

29 декабря 2010