Главная » Архив новостей »

Саженцев в республике хватает только для посадки леса на неарендованных территориях

Саженцев в республике хватает только для посадки леса на неарендованных территориях. Об этом накануне на пресс-конференции сообщил министр лесного хозяйства Башкирии Ражап Набиуллин. Главной темой обсуждения, помимо итогов года, стали проблемы использования и восстановления лесов. Несмотря на то, что в регионе имеется более 110 питомников для выращивания посадочного материала, арендаторы испытывают проблемы с закупкой саженцев для восстановления участков. Есть среди лесозаготовителей и те, кто не заботится о выполнении условий аренды. В будущем году ими могут заняться не только работники Минлесхоза. Комментирует министр лесного хозяйства РБ Ражап Набиуллин: «Есть уже недавние письма и Генеральной прокуратуры, и Рослесхоза в отношении недобросовестных лесопользователей, то есть арендаторов. К арендаторам, не выполняющим проект освоения собственности, будут подходить очень жестко. Конечно, эти условия мы будем выполнять, вплоть до расторжения договора».

В настоящее время министерство работает над нормативно-правовыми актами и  вариантами удобной формы аренды. Минлесхоз уже разработал реестр учета отпуска лесных насаждений, который исключает возможность двойных запросов на выделение древесины.

В текущем году особое внимание было уделено работе министерства с субъектами малого и среднего бизнеса. В целях поддержки предпринимателям было отпущено 590 000 кубометров леса.

Также Набиуллин затронул проблему незаконной вырубки леса в регионе, ущерб от которой составил почти 75 млн рублей. Хотя это меньше показателей прошлого года на 32%. Кроме того, министр рассказал о результатах внедрения системы ГЛОНАСС и космического мониторинга в работу лесных инспекторов: «В России такое обеспечение оборудованием только у нас. Мы сегодня знаем, где они находятся, даже сколько километров проехали. На одном месте сколько они стояли. У нас на сегодняшний день примерно 8 территорий лесничеств охвачены космическим мониторингом. И естественно, из космоса снимают. В зависимости от площади, если расхождения есть, они сразу дают нам материалы».

На 2011 год сумма субвенций Минлесхоза РБ увеличивается и составляет около 400 млн рублей. Вопреки пессимистичным оценкам экспертов потерь от продаж башкирского леса не будет. Ражап Набиуллин привел данные о том, что не только по республике, но и по всей России лесные участки в собственности физических лиц не находятся — они в аренде разного пользования.

Добавим, по итогам последнего рейтинга Всемирного фонда дикой природы республика вошла в число 27 регионов с высоким качеством лесоуправления.

Гузель Асфандиярова

29 декабря 2010