Главная » Архив новостей »

Пайщики ЖСК «Звездный» в Уфе не только не получили обещанного жилья, но и потеряли 50 млн рублей

Пайщики жилищно-строительного кооператива «Звездный» в Уфе не только не получили обещанного жилья, но и потеряли 50 млн рублей. Председатель ЖСК Айрат Мукминов 4 года назад получил средства от 43 пайщиков для финансирования строительства 5-этажной секции жилого дома в Уфе, сдача которого планировалась в I квартале 2008 года.

Во исполнение договоров паенакопления члены кооператива внесли в кассу и на расчетный счет кооператива в Башкирском отделении Сбербанка  средства на сумму более 51 млн рублей. Мукминов, используя свое служебное положение и полномочия председателя ЖСК, перевел эти деньги на расчетный счет ООО ФК «Альфа», директором которого он является, а затем израсходовал по своему усмотрению свыше 42 млн рублей, так и не начав каких-либо работ по строительству жилого дома. Сообщает старший помощник руководителя по связям со СМИ следственного управления следственного комитета по республике Светлана Абрамова: «Как такового мошенничества в действиях Айрата Мукминова не усматривается на сегодняшний день. Следствие считает, что в действиях председателя ЖСК «Звездный» имеет место быть растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному. Нам известно на сегодня, что строительство жилья на деньги, собранные с пайщиков, не велось. О наказании пока говорить рано, ведется следствие. И объем обвинения пока не окончательный, но, в целом, наказание за растрату имущества в особо крупном размере предусматривается законом в пределах от 5 до 10 лет лишения свободы».

Первые тревожные сигналы от пайщиков кооператива «Звездный» стали поступать менее двух лет назад. Разрозненные обращения были зафиксированы в различных правоохранительных органах в 2008 году. Само же следствие ведется с октября 2010 года, продолжает Абрамова: «Длительное время заняло производство ревизии, поскольку руководство кооператива всячески укрывало необходимую документацию, а также скрывалось само от доследственной проверки, от вызовов. И в настоящее время, после проведения анализа всех обращений из различных правоохранительных органов, результатом явилось возбуждение уголовного дела следственными органами следственного комитета».

Что касается денежных средств пайщиков, то большинство из них обратились в суд в гражданском порядке. По некоторым делам уже есть судебные решения. Но, в любом случае, приговор по результатам расследования выносится физическому лицу, что не дает основания для автоматического возврата денег с лица юридического.

Олеся Тихонова

29 декабря 2010