Главная » Архив новостей »

В уфимских магазинах подарков и сувениров уже начался предновогодний ажиотаж

До Нового года остается 4 дня, и в уфимских магазинах подарков и сувениров уже  начался предновогодний ажиотаж. Объемы продаж в эти дни взлетают от 20% до 40%. Тенденция прошлогодних предпраздничных покупок — приобретение недорогих подарков — сохраняется и в этом году, отмечают участники рынка. О том, что актуально дарить к Новому 2011 году, рассказали владельцы уфимских сувенирных лавок и бутиков. Комментарий коммерческого директора торгового центра «Башкортостан» и магазина «Кладовка» Натальи Лялькиной: «Кроликов сметают — это первое, что заканчивается, и мы их снова привозим. Также керамические свечки, в общем, форма зайчиков пользуется популярностью. Близким родственникам я бы рекомендовала дарить посуду, это все-таки классика — будет всегда приятно собраться за одним столом. Коллегам — мелкие мягкие игрушки, шкатулки, какие-то мелкие вещи, которые будут всегда напоминать о празднике. Средняя стоимость — в районе 80 рублей. Это могут быть и мягкие новогодние игрушки, шары, кружки с новогодней символикой. Свечи. Шкатулки для колец, для наборов».

Руководитель салона искусственных цветов и сувениров Юлия Суворова рекомендует дарить подарки без привязки к символу года: «Искусственные цветы, красивые розы, фиалки. Почему бы не дарить цветы? Это останется надолго. А кроликов покупать неактуально. 270 рублей за сувенир считается, что дорого. 150-270 рублей — сувениры, 150-450 рублей — цветы».

Актуальным подарком вне зависимости от символа года являются предметы искусства, говорит совладелица Салона авторских работ «Имир» Жанетта Родионова: «Живопись, керамика, декоративно-прикладные вещи. От 20 000 рублей до очень солидных семизначных сумм. В зависимости от назначения, кому этот подарок предназначен. Для подарка деловому партнеру у нас приобретают вещи от 200 000 до 1 млн рублей. Это классическая академическая живопись, никакого авангарда и сиюминутных вещей, — проверенное временем искусство».

Традиционным подарком во все времена остается открытка, говорит руководитель магазина «Лучший подарок» Ольга Кучеренко: «Открытки всегда актуальны, тем более, на такой традиционный праздник как Новый год, рождество. Открытки, наверное, — лучший подарок и самый экономичный, среднем, от 30 до 200 рублей. Есть с заводным механизмом новогодние открытки, очень интересные. Если брать серию сувениров, то от 50 до 7 000 рублей».

Добавим, согласно восточному календарю, будущий год пройдет под покровительством металлического белоснежного кота или кролика. Эти домашние животные ассоциируются с теплотой, мягкостью и комфортом. Поэтому наиболее актуальны подарки, символизирующие домашний уют, семейный очаг и практичность.

Олеся Тихонова

28 декабря 2010