Главная » Архив новостей »

Инновационный бизнес Башкирии продолжает оставаться низко востребованным

Инновационный бизнес Башкирии продолжает оставаться низко востребованным. И на сегодня форма господдержки предпринимательства должна переходить от «компенсационной» (возмещение уплаченных процентов за кредит) к «сопроводительной», говорит министр промышленности и инновационной политики РБ Роберт Вагапов. Необходимо сформировать специальные программы банков с участием бюджетных денег (выделение их под «символический» процент), так как выдача льготных бюджетных кредитов не обеспечит их возвратности. Чтобы инновационная сфера вызывала интерес у предпринимателей, нужна конкуренция. А она возможна лишь при хороших финансовых стимулах, говорит Вагапов и перечисляет их: «Предоставление налоговых льгот (по налогу на прибыль, имущество, земельному налогу); предоставление малым инновационным предприятиям энергетики и арендуемых помещений на льготных условиях; установление «налоговых каникул» для вновь создаваемых малых инновационных предприятий».

На сегодня стоит большая проблема — обеспечить малые и средние предприятия современным производственным оборудованием. Да и небольшие объемы их производства не позволяют эффективно использовать это оборудование. При стоимости современного станка в несколько сотен тысяч долларов, а порой, и миллионов, его покупку и эксплуатацию сможет позволить себе только достаточно крупное и финансово устойчивое предприятие. Решить эту проблему смогут центры коллективного пользования оборудованием, созданные на базе крупных промышленных предприятий, продолжает Вагапов: «Важнейшей стадией коммерциализации инновационных разработок является создание промышленного прототипа или действующего образца. Только при его наличии малое инновационное предприятие имеет шанс привлечь клиентов и, соответственно, инвесторов для развития и быстрого роста. Способствовать коммерциализации разработок также будет создание сети инжиниринговых фирм. Крупный бизнес купит новую разработку только в том случае, если ее достоинства будут продемонстрированы на достаточно компетентном уровне».

Проблемы инновационного бизнеса сегодняшнего дня остаются прежними — это отсутствие правовой основы на федеральном уровне, кадровая проблема, несовершенные финансовые механизмы инновационной деятельности, неблагоприятный экономический фон, отсутствие точных данных по инновационным предприятиям и, в целом, по малому и среднему бизнесу и нерешенность проблем с интеллектуальной собственностью.

Олеся Тихонова

28 декабря 2010