Главная » Архив новостей »

11 млрд рублей беспрецедентных инвестиций

11 млрд рублей беспрецедентных инвестиций. В Башкирии принята Республиканская адресная программа на 2011 год. Она определяет объем и направления использования государственных капитальных вложений на предстоящий год. Основная доля денег пойдет на развитие социального ипотечного кредитования, переселение жителей из аварийного жилья, инженерную подготовку площадок под жилищное строительство. Половина средств программы приходится на жилищно-коммунальную сферу, сообщил руководитель пресс-службы Правительства республики Павел Самойлин: «Приоритетным направлением государственного инвестирования является развитие социального комплекса. Объем средств, заложенный в РАИП на развитие и модернизацию объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта, составляет 4,2 млрд рублей, или 37% от общего объема республиканской программы».

Также, согласно программе, увеличивается финансирование строительства детских садов, деньги пойдут на финансирование проектно-изыскательских работ по Дому художников и Дому музыки, строительство центра спортивной подготовки для паралимпийцев, реконструкцию трамплина, проектирование стадиона для футбола на 50 000 зрителей. По сообщению пресс-службы правительства, сама программа и процедуры ее формирования и реализации явно отличаются от ситуации последних лет, продолжает Самойлин: «Прежде всего, беспрецедентна сама сумма утвержденной программы — свыше 11 млрд рублей. В прошлые годы стартовый объем РАИП был значительно меньше (например, в 2010 году — всего 2,6 млрд). Ранее основной объем программа набирала в течение года, причем без четкого и  ясного всем плана. Имея номинально декабрьскую дату утверждения, реально строительная программа утверждалась в феврале-марте. На основе такого документа нельзя было организовать планомерную конструктивную работу. Не случайно в реализации РАИП нарастали серьезные проблемы: рос объем незавершенного строительства, кредиторской задолженности и т.д.».

В 2011 году контроль над ходом строительства объектов на бюджетные деньги усилится: создается автоматизированная информационно-аналитическая система «Единый реестр инвестиционно-строительных объектов». С ее помощью правительство региона будет отслеживать ситуацию по каждому объекту и корректировать ход выполнения работ. Начиная с 2012 года, через Интернет можно будет узнать, какие объекты в регионе планируется построить.

Олеся Тихонова

24 декабря 2010