Главная » Архив новостей »

Малые предприятия Башкирии теряют конкурентоспособность и переходят в разряд микропредприятий

Малые предприятия Башкирии теряют конкурентоспособность и переходят в разряд микропредприятий. Такую тревожную тенденцию нескольких последних лет отметил министр экономического развития РБ Владимир Балабанов. По его словам, малый бизнес сегодня не вырастает до средних предприятий. Государство до сих пор не может определиться с приоритетными направлениями развития. Предприниматели реагируют на эту неуверенность отсутствием долгосрочных инвестиций, отказом от венчурных и инновационных проектов — и просто тиражируют наработанные схемы. Сегодня в малом бизнесе мало привлекательных, высокодоходных проектов: «Рентабельность этого сектора экономики колеблется в пределах 2%, в нем занято 32% активного населения республики, в основном, работающих в сфере торговли, услуг и строительстве, которые генерируют 2,4% бюджетных поступлений. Темпы роста данного сектора серьезно отстают от среднероссийских темпов, а по показателям оборота и по вкладу в ВРП растут вместе с инфляцией. Сектор является непривлекательным для населения и банков по причине своей низкой рентабельности и неустойчивости».

По данным Минэкономразвития, нет прямой связи между объемами поддержки предприятий и результатами их деятельности. Балабанов приводит параллели между существующей в республике структурой поддержки с российской и мировой практикой. Из числа действующих программ удалось провести параллели только с частью республиканских программ, и то, говорит Балабанов, они лишены смысла, и приводит примеры: «Национальное партнерство развития субконтрактации. У нас оно существует в лице ГАУ «Баштехинформ», которое, согласно отчету Минпрома РБ, с 2005 года подготовило одно распоряжение Правительства и один проект республиканской программы развития промышленной кооперации и импортозамещения. Далее, система межрегиональных маркетинговых центров. Республику представляет частное маркетинговое агентство, основным достижением которого является участие в проведении выборов Президента Республики Башкортостан 2003 года. Роль малого бизнеса в деятельности агентства непонятна».

Также Балабанов назвал Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. С 2006 года из 200 млн рублей выделенных средств не был профинансирован ни один проект. Для поиска партнеров в Европейском союзе  предпринимателям приходится обращаться в самарское и казанское региональные отделения. Республика — один из немногих субъектов, до сих пор не заключивших соглашение с банками по созданию совместного финансирования микропроектов, и по сей день предпочитает работать только с ограниченными бюджетными деньгами.

Олеся Тихонова

23 декабря 2010