Главная » Архив новостей »

В Башкирии создан Фонд для строительства социального жилья

В Башкирии создан Фонд для строительства социального жилья. Для простых граждан новая организация будет интересна, в первую очередь, как застройщик доступного жилья. Предполагается, что Фонд будет наделен значительными активами для массовой застройки. Это позволит привлекать внебюджетные источники финансирования и стимулировать развитие экономики республики, рассказал первый заместитель генерального директора Фонда жилищного строительства Дамир Миннибаев: «Фонд будет выступать в качестве заказчика-застройщика для обеспечения массового строительства жилья эконом-класса. Фонд станет оператором всех федеральных и республиканских жилищных программ в Башкирии, что позволит более эффективно привлекать средства федерального бюджета по исполнению жилищной программы».

Кроме того, предполагается создание единой базы данных по учету граждан, нуждающихся в жилье. Постановку и учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, будут по-прежнему вести администрации городов и районов. В Фонде эти сведения будут только аккумулироваться. Миннибаев также рассказал о том, что еще принципиально меняется с появлением Фонда: «Во-первых, социального жилья станет больше. Во-вторых, электронная база данных, которую будет вести Фонд, позволит четко определить, где, в каком городе или районе, квартиры какого размера требуется построить. И, в-третьих, планируется, что часть социального жилья, построенная Фондом, будет выделена под социальный найм без права приватизации».

Фонд будет способствовать реализации республиканской целевой программы «Стимулирование развития жилищного строительства в РБ в 2011-2015 годах»: до 60% всего многоэтажного жилья будет именно эконом-класса по цене 28 000 рублей за квадрат в Уфе и до 24 000 рублей — по республике. Управлять Фондом будет попечительский совет, который возглавит Президент Республики Рустэм Хамитов. Работа ГУП «Фонд жилищного строительства РБ» продолжится без изменений.

Олеся Тихонова

22 декабря 2010