Главная » Архив новостей »

Каждый второй предприниматель Башкирии сегодня не в состоянии выплачивать взятый кредит

Каждый второй предприниматель Башкирии сегодня не в состоянии выплачивать взятый кредит, констатируют специалисты Национального Банка республики. Согласно последним данным статистики, уровень риска в сфере кредитования малого и среднего бизнеса РБ является одним из самых высоких среди регионов Приволжского федерального округа. Так, на 1 ноября 2010 уровень просроченной задолженности по кредитам малому и среднему бизнесу республики достиг 12,6%. Председатель Национального банка Рустэм Марданов говорит о причинах такой ситуации: «Одной из основных причин являются высокие кредитные риски. Удельный вес просроченной задолженности по кредитам сейчас уже выше 12% при среднем в ПФО около 8%, и, я должен сказать, это только официальная задолженность. Если брать полный объем, то каждый второй предприниматель Башкирии не в состоянии обслуживать взятый кредит. Это в известной степени связано с самой философией организации малого бизнеса в стране — рассматривается как способ решения материальных проблем: как только появляются средства, они, конечно, используются предпринимателями для решения собственных проблем, а не столько с точки зрения развития бизнеса».

Оценивая эффективность принятых для поддержки малого и среднего бизнеса мер, Марданов отметил необходимость увеличения финансовых объемов государственного гарантийного фонда как одной из действенных форм поддержки бизнес-сообщества, а также озвучил результаты участия кредитных учреждений в российских программах: «Например, программа Российского банка развития сегодня предоставляет средства под 6% годовых для банков, которые кредитуют предприятия малого и среднего бизнеса. Когда программа  возникла, у нас был самый большой в стране размер лимита, который был установлен наряду с Московской областью и Санкт-Петербургом. 920 млн рублей были освоены, и лимит был повышен до 1 млрд 200 млн и 1 млрд 900 млн. Но, из-за того, что спроса на кредиты нет, увеличить этот лимит невозможно. Эти средства банкам не нужны, так как банки не могут выдать кредиты в настоящий момент предпринимателю. Спрос низок. Уменьшение, практически устранение субсидирования части процентных ставок по кредитам сказалось на их доступности».

Подавляющая часть кредитных организаций указывают на то, что спрос малого и среднего бизнеса на банковские кредиты остается слабым. Это подтверждает тот факт, что за кредитами обращаются одни и те же предприниматели, а проводимые банками по территории региона обучающие семинары посещают не более 40-50 предпринимателей даже в крупных городах с населением более 100 000 человек. И в дальнейшем только 5-10 предпринимателей — участников таких семинаров — обращаются в банк за кредитом.

Олеся Тихонова

22 декабря 2010