Главная » Архив новостей »

Прогнозы уфимских экспертов относительно роста цен на жилую недвижимость к концу 2010 года оправдались

Прогнозы уфимских экспертов относительно роста цен на жилую недвижимость к концу 2010 года оправдались, говорят участники рынка. Цены, действительно, в течение года росли, но не такими темпами, которые предрекали аналитики, предполагавшие, что рынок жилой недвижимости будет гораздо живее. Комментирует директор Единой информационной службы по недвижимости «Азимут» Оксана Егурнова: «Рост цен прогнозировался. Этот процесс сейчас идет. Цены были стабильными, наверное, даже еще летом. С активного периода, начиная с сентября-октября, цены начали постепенно расти. В среднем, на 0,5-1% в месяц рост идет. Это небольшой рост, но стабильный. Этого и следовало ожидать».

Что касается будущего года, то в перспективе участники рынка ожидают рост цен квадратного метра жилья в пределах 12-15% по всем категориям, прогнозирует директор компании «Траст» Алексей Щежин: «Это связано с общим прогнозом правительства, по инфляционным ожиданиям это порядка 13%. Какого-то скачкообразного роста мы не ожидаем. Это последовательный рост. Надо сказать, что сейчас выходит много интересных проектов. То есть, в принципе, рост предложения породит динамику увеличения цены, рост стоимости стройматериалов, инфляционную составляющую и т.д.».

Этого же мнения придерживается риэлтор агентства недвижимости «Лига 2000» Рустем Диков. Он говорит о том, что каких-то скачков в ценах на жилье в 2011 году ожидать не стоит: «С учетом повышения различных налоговых ставок и прочих дел, то есть давления на бюджет, думаю, что большого развития экономика не получит. А недвижимость непосредственно связана с экономикой. Если в ней подъема не будет, то и по спросу подъема не будет, соответственно, и цены не будут расти. Ожидания по банкам у меня, во всяком случае, не оправдались, я имею в виду ипотеку. Значительного повышения цены я не ожидаю. Вялотекущее поднятие так и будет идти».

Добавим, на сегодня средняя стоимость 1 кв. м жилья на первичном рынке составляет 39 500 рублей, на вторичном — 41 200 рублей, приводит данные Единая информационная служб по недвижимости «Азимут».

Олеся Тихонова

21 декабря 2010