Главная » Архив новостей »

Госкомитет РБ по предпринимательству и туризму больше не будет заниматься распределением средств на поддержку малого бизнеса

Государственный комитет республики по предпринимательству и туризму больше не будет заниматься распределением средств на поддержку малого бизнеса. Это стало одним из принятых на прошедшем накануне заседании Правительства Башкирии решений. По мнению заместителя Премьер-министра Правительства региона Юрия Пустовгарова, работа прежнего состава Госкомитета была слишком забюрократизирована, и новому составу надо исправлять ситуацию: «Идеологию поддержки малого бизнеса нужно отшлифовывать, но сначала ее нужно разработать. На сегодня мы ее не имеем. Наверное, это задача для Министерства экономического развития. Государственный комитет по предпринимательству сам по себе хорошая вещь, но пока Госкомитет у нас просто распределитель средств, полученных по федеральной программе и из бюджета республики».

Министр экономического развития Башкирии Владимир Балабанов поставил вопрос о назначении республиканского уполномоченного органа в сфере развития и поддержки малого и среднего предпринимательства. Рустэм Хамитов предложил возложить эти обязанности на Минэкономразвития, а Госкомитет реорганизовать в агентство, структуру, которая будет реализовывать стратегию министерства как оператор, по классической схеме, которая работает на федеральном уровне: «Дальше мы так ползти не можем, надо принимать серьезные решения. Уже точно хуже не будет. И испортить ничего не испортим. А помочь, скорее всего, у нас получится. Так что надо занести это в проект Постановления».

Добавим, по состоянию на 20 декабря 2010 года на финансирование программы развития малого и среднего бизнеса в регионе выделено почти 110 млн рублей из бюджета республики и 272 млн — из федерального. Самым популярным видом финансовой поддержки является субсидирование предпринимательства на начальной стадии становления бизнеса.

Олеся Тихонова

21 декабря 2010