Главная » Архив новостей »

Самой востребованной на сегодняшний день профессией в Уфе остается менеджер по продажам

В конце 2010 года на рынке труда республики наиболее востребованы менеджеры по продажам, банковские специалисты и программисты. В 2010 году регион окончательно вышел на докризисный уровень по числу открывшихся вакансий и даже превзошел его. Об этом говорит растущее число предложений от работодателей, отмечает руководитель направления продаж HeadHunter по Башкирии Ольга Радченко. Так, в ноябре этого года региональные компании разместили в 2 раза больше вакансий, чем в ноябре годом ранее. Можно говорить о том, что бизнес постепенно восстанавливается, и дальнейшие оживления в кадровой сфере обеспечены: «Традиционное повышение соискательской активности в IV квартале 2010 года составило 185% по сравнению с январем. В первую очередь, такой бурный рост числа резюме объясняется эффектом отложенного спроса. Что мы наблюдали на рынке труда в конце 2008 — начале 2009 годов: те сотрудники, кто прочно сидел на своих должностях, решили не искать новую работу, даже если у себя в компаниях их что-то не устраивало. Те, кого все же сократили, вначале пытались переждать кризис, а затем устроились на первую попавшуюся работу, лишь бы не сидеть без дела и без денег. Теперь же, когда рынок труда Башкирии активизировался, все эти недовольные своей работой люди стали думать о смене компании. Так что массовая миграция сотрудников, скорее всего, будет продолжаться еще несколько месяцев».

Несмотря на общее восстановление, рынок труда все еще остается рынком работодателя, говорит Ольга Радченко, ссылаясь на аналитические данные компании HeadHunter. Однако у главного редактора газеты «Работа для Вас» Арсена Нуриджанова прямопротивоположная информация; он говорит, что сейчас компаниям Уфы вновь проблематично подобрать сотрудника: «Нет, рынок работодателя давно уже исчез — уже с начала этого года нет рынка работодателя. Снова возвращается рынок соискателя. Это связано с тем, что экономика выходит из рецессии, и появился ряд позиций. Сегодня, например, и по Уфе количество вакансий приближается к докризисному уровню, и людей, естественно, не хватает, потому что многие перестали икать работу, те, кто раньше работал. То есть 30% соискателей — это были люди, которые работали и искали работу. Они сегодня на рынок пока не выходят. И подобрать персонал сейчас становится снова тяжело».

Самой востребованной на сегодняшний день профессией в Уфе, да и, в целом, по Башкирии, остается менеджер по продажам, в один голос говорят все аналитики рынка труда; заявку на поиск такого специалиста подает каждая третья компания республики. Далее мнения разделяются: одни говорят, что на втором месте по объему предлагаемых вакансий — профессия строителя, другие считают, что банковские служащие.

Олеся Тихонова

20 декабря 2010