Главная » Архив новостей »

Население не доверяет пластиковым картам

Банковское сообщество обеспокоено — в Башкирии доля расчетов по банковским картам составляет 3%, и этот показатель не меняется уже несколько лет.

В 2008 году общая сумма платежей по картам на территории республики составила более 5,5 млрд. рублей. Это менее 3% от общего объема операций, осуществляемых населением с помощью банковских карт. Такая разница между операциями по снятию наличных средств и оплате товаров и услуг характерна для всех регионов России и отражает развитие «карточного» бизнеса в стране. В связи с этим в конце прошлого года вступил в силу план мероприятий по расширению расчетов банковскими картами в сфере торговли и услуг. С его помощью Национальный банк Республики Башкортостан намерен активизировать деятельность торговых и кредитных организаций по установке специальных терминалов и стимулировать держателей карт с помощью привлекательных условий. Пока ещё население не доверяет этому банковскому продукту, продолжает начальник пресс-службы Национального банка РБ Анна Дученко: «Присутствует некое недоверие к пластиковым картам. Это обусловлено, скорее всего, низкой финансовой грамотностью населения, отсутствием культуры использования банковских услуг и недостатком доступной информации об условиях обслуживания, удобстве оплаты и прочих положительных качествах. К тому же значительная часть населения, особенно с невысоким уровнем доходов, предпочитает приобретать продукты и товары первой необходимости на малых рынках, в киосках, которые не оснащены специальными терминалами».

По мнению начальника отдела по работе с пластиковыми картами Регионального банка развития Павла Алябьева, стагнация в республике этого вида банковского бизнеса обусловлена двумя факторами. Во-первых, сети с большими оборотами поделены крупными банками, а развивать этот бизнес в торговых организациях с низкими оборотами не совсем выгодно, так как маржа по данным операциям очень мала. Во-вторых, нет планомерной работы с населением.

На 1 января 2009 года в организациях торговли и услуг республики установлено более 6,5 тысяч специальных терминалов, принимающих к оплате банковские карты. 58% терминалов принадлежат Башкирскому отделению Сбербанка России, 36% — уфимскому и стерлитамакскому филиалам Уралсиба.

Анна Челак

17 февраля 2009