Главная » Архив новостей »

В Уфе проходят предновогодние проверки мест массового скопления людей

В Уфе проходят предновогодние проверки мест массового скопления людей. Огненные представления ставить можно. Но только на улице. Только профессионалам. И не ближе 25 м от зданий и деревьев. При этом нужно иметь разрешение пожарной службы не только для файр-шоу, но и для корпоративных фейерверков. Сейчас пожарные также активно инспектируют места продажи пиротехнических изделий, рассказывает главный госинспектор по пожарному надзору по Башкирии Марат Латыпов: «Мы сейчас проверяем, правильно ли торгуют пиротехникой, оформлены ли документы на нее. Одним словом, проверяем склады пиротехники и места реализации. К сожалению, проверить, как используют эту пиротехнику, мы не можем. Надо понять, что пиротехника, которая продается в магазинах, может использоваться свободно гражданами. С нами согласовывается только использование пиротехники IV и V классов опасности. А в магазинах продается пиротехника от I до III класса опасности».

Напомним, прошлогодняя декабрьская трагедия в клубе «Хромая лошадь» повлекла за собой тщательные проверки в каждом заведении страны: тогда в Уфе 35 заведений закрыли до устранения нарушений. В этом году противопожарные требования не изменились: наличие огнетушителей, негорючая отделка интерьера, схемы эвакуации, запасной выход и свободный доступ к нему. Нарушителей ждут штрафы, продолжает Латыпов: «Они привлекаются к административной ответственности по ст. 20.4 — это нарушение пожарной безопасности. А влечет это от 1 000 до 2 000 рублей. Тем лицам, которые занимаются предпринимательской деятельностью, — от 1 000 до 2 000 рублей также. Но еще есть и такая санкция как административное приостановление деятельности до 90 суток. И на юридическое лиц — это от 10 000 до 20 000 рублей, и тоже административное приостановление деятельности, которое производится через суд».

Добавим, прошлогодние проверки массовых заведений показали: соблюсти все требования безопасности, которые предъявляются к использованию пиротехнических изделий, невозможно ни в одном заведении города; речь идет о самом главном требовании — очищение пространства от источника огня в радиусе 25 м.

Олеся Тихонова

20 декабря 2010