Главная » Архив новостей »

Госкорпорация «Роснано» инвестирует в Башкирию

Госкорпорация «Роснано» инвестирует в Башкирию. В Уфе реализован уникальный проект стоимостью 285 млн рублей — первое в республике предприятие по производству экологически чистых электрохимических станков нового поколения. Финансовыми инвесторами являются госкорпорация «Роснанотех», доля которого 120 млн рублей, и фонд «РВТ-Инвест». Башкирия для запуска такого проекта была выбрана неслучайно, сообщил генеральный директор «Роснано» Анатолий Чубайс: «Суть существования «Роснано» — это и есть доведение научных разработок до живого бизнеса, до применения. Неслучайно была выбрана Башкирия, Уфа. Это не мы выбрали технологию, это был Зайцев. Это он придумал. Это он все сделал. Он родил и принес этого ребенка к нам. Совместными усилиями мы сделали из него такого хорошего крепкого подростка. Дальше он уже сам пойдет вперед, в жизнь!».

Чубайс ведет речь о генеральном директоре предприятия «ЕСМ» Александре Зайцеве, авторский коллектив которого имеет 30-летний опыт работы в области электрохимии, за это время он получил более 100 патентов на изобретение. Как рассказал сам Зайцев, станки, выпускаемые в рамках проекта, предназначены для прецизионной нанометрической обработки практически всего спектра металлов, включая твердые сплавы и наноструктурированные металлы. Такие станки могут быть использованы как в производстве имплантатов и хирургических инструментов, так и для изготовления сложных деталей из высокопрочных материалов, которые применяются в авиадвигателях или энергетических турбинах: «Это у нас первая линия, которая здесь проходит. Сборка самых маленьких моделей этих станков. Они маленькие по размеру, но полнофункциональные. То есть, они могут обрабатывать порошковую и нанопорошковую металлокерамику, наноматериалы, скальпели для медицины, маленькие лопатки. Эти станки универсальные. На следующей неделе мы запускаем вторую линию. Это уже станки больших габаритов для более тяжелых отраслей промышленности. И тогда уже наш завод будет в полной мере реагировать на все отрасли. Сейчас самые прецизионные станки — для трех отраслей промышленности: медицина, медицинские инструменты; авиадвигателестроение; инструментальное производство и точное приборостроение».

С помощью презентованного оборудования на практике реализуются самые высокотехнологичные идеи, говорит заместитель Премьер-министра Правительства Республики Юрий Пустовгаров: «Это оборудование расширяет возможности примерно в 2 раза. Делает железо в 3D, в пространстве трех координат, очень быстро и без мучений. Раньше мы это делали очень долго и дорого. Это серийный процесс».

Добавим, что электрохимические станки серии «ЕТ» комплектуются деталями и узлами ведущих мировых производителей, таких, как: Mitsubitshi Electric, Siemens, Shroff, Bosch Rexroth, Advantech.

Олеся Тихонова

17 декабря 2010