Главная » Архив новостей »

ГУПы закатают

Изобретение 90-х годов оставят в прошлом. Государственные унитарные предприятия как неэффективную форму управления госимуществом реформируют, а большинство их функций передадут бизнесу. За 9 месяцев этого года ГУПы, распоряжаясь активами суммарной стоимостью почти 50 млрд рублей, принесли убыток примерно в 40 млн, имея задолженность по бюджетным кредитам более 5 млрд рублей, сообщил президент республики Рустэм Хамитов: «Напомню, идея заключалась в том, чтобы оказывать гражданам услуги в тех сегментах, где частный капитал работать не будет. Идея как-то подзабылась, здесь мы уже практику такую узаконили в последние годы».

По словам Хамитова, цитата: «Под вопли о благе, которое выполняется для народа, уходили миллиарды рублей… надо разобраться во всей этой паутине, которая образовалась в нашем хорошем доме, и эту паутину вынести».

Будущее ГУПов — это ликвидация и банкротство, преобразование в казенные предприятия и госучреждения, а также акционирование. Сегодня в регионе 210 унитарных предприятий. По данным Башкортостанстата, — вообще 308, из них действующих 177 (это без малого 2% от их общего количества в регионе), и они производят лишь 2% объема отгруженных товаров и создают всего 1,2% прибыли, что абсолютно неприемлемо. Так говорит министр экономического развития республики Владимир Балабанов и более подробно говорит об акционировании: «При акционировании ГУПов предлагается разделить их на подлежащие акционированию с сохранением 100% акций в собственности республики или сохранением контрольного пакета у республики, а также на предприятия, акции которых подлежат продаже. Причем речь может идти и о восстановлении контроля через приобретение контрольных пакетов отдельных АО. Всего предлагается преобразовать и вывести из числа ГУПов 96 предприятий. Реализация данных предложений приведет к тому, что в республике все-таки остается около 80 ГУПов. Стоимость основных средств, предлагаемых к акционированию и ликвидации ГУПов, составляет порядка 3,15 млрд рублей».

Слабыми сторонами такой организационно-правовой формы является то, что ГУПы не могут привлекать частные инвестиции и кредиты, которые обеспечиваются залогом недвижимого имущества. К тому же эти предприятия отличаются большими объемами непроизводственных затрат, львиная доля которых — это выплаты стимулирующего характера руководителю и работникам, а также покупка имущества далеко не для производственных целей, например, сноубордов, снегоходов, дорогих сотовых телефонов, бильярда, строительство коттеджей. В то же время производственные фонды не обновляются, инновационные технологии не внедряются, и мотивируется это отсутствием денег, говорит министр земельных и имущественных отношений республики Юлай Ильясов: «Трудно представить, что частные компании, вложившие собственные средства в предприятие, тем более, в условиях кризиса, могут позволить себе непроизводственные расходы в сумме 29 млн рублей и получить при этом прибыль в сумме 272 000 рублей, как, например, это может позволить себе государственное предприятие «Башсельхозтехника» или совхоз «Алексеевский», осуществивший при чистой прибыли в сумме 187 млн рублей расходы непроизводственного характера в размере 166 млн».

Также среди недостатков то, что полномочия собственника осуществляет единолично руководитель унитарного предприятия, а это широкое поле для коррупции; собственники не могут качественно контролировать финансовые потоки; ответственности за результаты деятельности ГУПов по трудовому законодательству никто не несет.

Добавим, что в отраслевой структуре наибольшая доля по количеству унитарных предприятий приходится на Управление по делам печати, издательства, полиграфии РБ — 36%. Далее идут Минлесхоз, Минсельхоз, Минздрав и другие.

Олеся Тихонова

17 декабря 2010