Главная » Архив новостей »

Из проблемных дольщиков — в счастливые новоселы

Из проблемных дольщиков — в счастливые новоселы. Ждать осталось недолго. Напомним, сейчас в Башкирии насчитывается более 2 000 граждан, которые до сих пор не могут въехать в купленное ими жилье. Что касается жилых комплексов «Солнечный» и «Зеленый берег», то, как радиостанция Business FM Уфа сообщала ранее, по первому — ищут нового инвестора, по второму — 60 квартир, предназначенных для работников МВД, направят в пользу дольщиков. Что касается комплекса «Каскад», то администрация на сегодня совместно с внешним управляющим сняли арест с производственной базы и имущества комплекса, который попал в конкурсную массу; таким образом, предотвратили введение конкурсного производства, чтобы сохранить комплекс за дольщиками, сообщил мэр Уфы Павел Качкаев: «Мы приняли постановление о финансировании и завершении строительства этой группы жилых домов по Российской-Новогорной. Переданы квартиры, которые были зарезервированы для города на социальные нужды, в счет расчета с подрядными организациями. Порядка 12 млн рублей пошло на компенсацию строительства инженерных сетей. Было выделено 63 млн под социальную ипотеку, и те квартиры мы оформляем как ипотеку. 63 млн рублей будем направлять на достройку «Каскада».

По жилому комплексу «Седьмое небо» принято решение изменить красные линии и добавить 1 секцию для того, чтобы вывести этот объект как минимум на нулевую рентабельность. Сейчас для этого оформляются необходимые документы. Договор инвестирования намерено подписать с ОАО «КПД» и завершить строительство и «Седьмого неба», и «Каскада».

В I полугодии 2011 года строительство домов по бульвару Баландина завершит ГУП «Фонд жилищного строительства»: «Что касается дома по ул. Большевистской, то это «Уфагражданстрой». 80% строительно-монтажных работ по коробке сделаны. Дом очень сложный и строился без разрешительной и землеустроительной документации. В декабре 2010 года «Уфагражданстрой» заявил о том, что все-таки представил проект на госэкспертизу. Сегодня ведутся работы по переводу этого дома в банкротство, этот вопрос мы вместе решаем с Госстроем».

В жилом комплексе «Простор-Юг» 2 проблемных дома: строительные недоделки по четырем секциям по ул. Губайдуллина закрыты силами «Фонда жилищного строительства». Уже заключено соглашение между внешним управляющим ЗАО «Инвестиционная компания «Простор» и СУ-4 о завершении строительства в счет исполнения обязательств перед администрацией Уфы, сообщает Качкаев и обрисовывает ситуацию на других объектах: «Жилой дом литер 2 на Кавказской-Менделеева. Сегодня инвестор подобран. В этом месяце будет заключено соглашение с инвестором для завершения строительства этого дома. Там под разработку отдали целый квартал, со сносом ветхого жилья».

Что касается дома на пересечении улиц Чернышевского-Гончарная, то на сегодня создан  жилищно-строительный кооператив «Виктория», на который переведены все активы по этому объекту. Администрация города реализовала дополнительный участок в Уфе, и выигравшая конкурс группа компаний СУ-10 уже в течение трех месяцев достраивает здание, освоив порядка 50 млн рублей. В 2011 году дом будет сдан.

В целом, значительная часть всех обманутых дольщиков получат жилье в 2011 году. Но из-за того, что среди всех недостроенных объектов есть и масштабные, возведение некоторых из них может продолжиться в 2012 и 2013 годах.

Олеся Тихонова

16 декабря 2010