Главная » Архив новостей »

Отозвать лицензии у лесозаготовителей, значит, лишить отрасль инвесторов

Отозвать лицензии у лесозаготовителей, значит, лишить отрасль инвесторов. Так считают участники лесопромышленной сферы, которые не верят в возможность прекращения договора аренды на занимаемые под их бизнес площадки. Разговор на тему изъятия лицензий у недобросовестных арендаторов, не желающих восстанавливать вырубаемый ими лес, был поднят на правительственном совещании. Сегодня в регионе работают 2 крупных лесозаготовителя — «Башлеспром» и «Селена-Лес». И, если верить данным республиканского Минлесхоза, первая компания по итогам 2009 года восстановила только 11% вырубленного леса, а вторая — 18%. Эту информацию прокомментировал глава группы компаний «Селена» Анатолий Бондарук, окрестив такие данные ложью. По его словам, «Селена» уже несколько лет реализует проект по глубокой переработке древесины в Белорецком районе, но полноценно осуществлять эту деятельность не может: «Мною, как инвестором, вложено на сегодня порядка 250 млн «живых» рублей собственных средств. Нам должны были выделить 400 000 кубов леса, из них выделили 170 000, которыми мы и занимаемся. 150 000 кубометров уже год находятся в стадии оформления. Экспертизу не прошли. А 100 000 кубов так и нет. О каких можно говорить инвестициях? Я хотел вложить в этот проект более 2 млрд рублей еще 2 года назад. Но как можно вкладывать? Некуда вкладывать. Пожалуйста, идите в чисто поле и постройте с нуля! Мы же знаем, сколько это займет времени, чтобы строить с нуля».

Группа компаний «Селена» приобрела в Белорецком районе бывший канатный цех «Белметкомбината» и там развивает производство, намереваясь до середины 2011 года вложить в проект порядка 300 млн рублей, говорит Бондарук, но констатирует, что заниматься лесопромышленными проектами в Башкирии мешает идущее на выделенных ему лесных участках воровство: «Есть так называемые распределители — это и Минлесхоз, и администрация района, и лесничие. Минлесхоз, зная, что нам выделены определенные кварталы, в которых мы занимаемся проектом освоения леса, выделяет 28 000 кубов не знаю кому. Но вырубают за год, а восстанавливать нам придется. Вот возьмите, 28 000 кубов — это 270 домов должно быть построено. Где эти дома? Куда делся лес? К примеру, наши охранники замечают, что в лесу рубят сруб. Едем пишем письмо в администрацию, милицию, прокуратуру. Через неделю примерно, когда этот сруб вывезли, приехала комиссия: рыдает — мы не успели».

Добавим, что компания запланировала на 2012-2015 годы реализацию в регионе второго этапа своего инвестпроекта. Порядка 1,5 млрд рублей будет вложено в безотходное производство по переработке низкосортной древесины.

Олеся Тихонова

16 декабря 2010