Главная » Архив новостей »

Самый проблемный объект Башкирии «Солнечный» поменяет застройщика

Самый проблемный объект Башкирии «Солнечный» поменяет застройщика. Председатель совета директоров ОАО «Стройпроектцентр» Наиль Зарипов отказался от комплекса и вообще от любого участия, связанного с его строительством. Такой неожиданный поворот событий произошел на совещании в Доме правительства по решению проблем обманутых дольщиков. Прямо в ходе собрания по принципу «здесь и сейчас» глава региона Рустэм Хамитов и депутат Госдумы Александр Хинштейн, который занимается проблемой дольщиков на федеральном уровне, в жесткой форме потребовали юридически оформить отказ. Такой вариант решения проблемы — переуступка — является единственно законным и действенным, поскольку отказ от объекта дает возможность начать поиск нового инвестора для окончания строительства, сообщил мэр Уфы Павел Качкаев в диалоге с президентом республики.

Качкаев: «Для того, чтобы сейчас оживить эту стройку, даже без «Стройпроектцентра», я честно говорю, мои юристы не видят ничего, кроме добровольного отказа г-на Зарипова от ведения стройки».

Хамитов: «А кто он такой? Он прямо сейчас откажется на совещании».

Мэру Уфы Павлу Качкаеву поручено в кратчайшие сроки найти нового застройщика «Солнечного», правоохранительным органам — применить «все необходимые мероприятия по отношению к г-ну Зарипову».

Зарипову задали вопрос о продаже несуществующих этажей жилых домов в микрорайоне «Солнечный». Как выяснилось, компания-застройщик, имея на руках заключение экспертизы на постройку 14-этажного дома, реализовала квартиры на непредусмотренных 15 и 16 этажах, самовольно увеличив этажность объекта без соответствующих документов. Александр Хинштейн высказался по этому пункту: «Что касается продажи квартир на несуществующих этажах, я вам как юрист говорю, что здесь чистый состав. Он у вас прямо на лбу нарисован. Вы не имели права продавать несуществующие квартиры, самовольно менять этажность без заключения, минимум, экспертизы и переоформления всех документов по проекту. Вы дали гарантию, все это услышали, все происходит публично. У вас нет другого выхода, как выполнить все взятые на себя обязательства».

Кроме того, прямо на совещании удалось договориться с Министерством внутренних дел республики по жилому комплексу «Зеленый берег». А именно — 60 квартир в первых двух корпусах, закрепленных за МВД, которые будут сданы в следующем году, направить в пользу дольщиков.

Напомним, МВД Башкирии являлось заказчиком строительства «Зеленого берега». По условиям договора, подписанного в 2006 году между ООО «Геострой» в лице генерального директора Владимира Жука и замминистра внутренних дел Башкирии в лице Бату Рамеева, застройщик обязался к концу 2010 года сдать в эксплуатацию гостиницу министерства и жилой дом, 60 квартир в котором должны были получить сотрудники МВД.

Олеся Тихонова

15 декабря 2010