Главная » Архив новостей »

Более 1 000 субъектов малого бизнеса сегодня зарегистрированы в лесопромышленном комплексе республики

Более 1 000 субъектов малого бизнеса сегодня зарегистрированы в лесопромышленном комплексе республики. Половина из них не работают по разным причинам. Работающая же часть предпринимателей на 60% состоит из простейших пилорам и бригад лесозаготовителей, на 30% — из производств мебели, 5% — производств картонной бумаги, и одно предприятие работает в химической отрасли. И при таких трудовых ресурсах в регионе запланировано освоить программу развития лесопромышленного комплекса, которая предусматривает реализацию 12 крупных инвестиционных проектов, сообщил заместитель Премьер-министра Правительства Республики Юрий Пустовгаров: «В то же время, по нашим расчетам, при реализации этих больших проектов возможно за счет аутсорсинга увеличить количество малых предприятий в 1,6-2 раза в период до 1015-2020 гг. И суметь их наполнить эффективностью. На сегодня основная проблема субъектов малого и среднего предпринимательства — это сырье. А именно невозможность практического получения сырья через проведение аукционов, в результате чего малый бизнес приобретает его через посреднические фирмы или у крупных лесозаготовителей. Поэтому особое внимание нужно уделить решению этой проблемы».

Для решения проблем малого и среднего бизнеса, крупных проектов вице-премьер предложил создать в регионе индустриальные парки, организовать лесопромышленные зоны: «Предлагается создание индустриальных парков в северных лесопромышленных районах РБ и башкирском Зауралье. И в том числе на оформляемом сегодня парке строительных технологий в Агидели. Создание парков обеспечит резидентов малого и среднего бизнеса при первом подходе сырьем за счет участия в лесных аукционах управляющих компаний. В Нуримановском и Караидельском районах предлагается создание индустриального парка «Союз» на базе «Караидельского союза лесопромышленников». В рамках программы развития башкирского Зауралья предлагается создание индустриального парка «Зауралье» с центром в с. Зилаир. В этом проекте уже проявили заинтересованность фирмы «Восход», «Рамон», «Радуга».

Юрий Пустовгаров отметил, что вопросы привлечения инвестиций в лесопромышленный комплекс региона, сопровождения инвестпроектов будет эффективнее решать по линии Корпорации развития республики и, более того, создать по ЛПК отдельное направление. Напомним,  решение о появлении Корпорации было принято в конце ноября.

Олеся Тихонова

15 декабря 2010