Главная » Архив новостей »

Башкирские «12»

Координировать работу проблемных предприятий и разрабатывать для них систему антикризисных мер теперь будет ситуационная комиссия при Министерстве промышленности республики. Кто вошел в комиссию и каковы будут её антикризисные меры?

Каждую неделю 12 членов комиссии рассматривают текущую социально-экономическую ситуацию и перспективы развития промышленности как отдельных городов и районов, так и всего региона. По словам учредителей, цель комиссии — поддержать внутренний спрос, в частности, приоритетной закупкой отечественных товаров по государственным и муниципальным программам. Заместитель начальника отдела инновационной политики и информационно-аналитической работы Минпрома республики Светлана Чирко отмечает, что наиболее актуальные вопросы не изменились: «это кредитование, как на пополнение оборотных средств, так и на выполнение инвестпроектов; это задолженность за электро- и теплоснабжение, налоги, внедрение электросберегающих технологий на предприятиях, то есть минимизация затрат».

С информацией о принимаемых антикризисных мерах можно ознакомиться на официальном сайте министерства в разделе "Антикризисные мероприятия". Там же есть и координаты "горячей линии". У теоретиков своё мнение об эффективности новой структуры. По словам заведующего кафедрой государственного и муниципального управления БАГСУ при Президенте республики, профессора Ильшата Рысаева, «структура будет действенна только тогда, когда будет принят соответствующий нормативно-правовой акт».

В комиссию вошли представители Торгово-промышленной палаты, Национального банка республики, Министерства экономики, а также предприятий «БашкирГаз» и «Башкирэнерго».

Анна Челак

17 февраля 2009