Главная » Архив новостей »

Судьба объектов незавершенного строительства Башкирии решена

Объекты незавершенного строительства Башкирии либо законсервируют, либо передадут на баланс муниципалитетов и продадут, либо перепрофилируют. Для каждого объекта индивидуально, в зависимости от ситуации. Сегодня в Башкирии не завершено строительство 3 200 объектов на общую сумму около 17 млрд рублей. Из них почти 14 млрд находится на балансе Республиканского управления капитального строительства. Оно являлось заказчиком-застройщиком таких объектов в Уфе, как: Конгресс-холл, ипподром «Акбузат», терминал Уфимского аэропорта и железнодорожный вокзал. Объекты до сих пор не сняты с баланса застройщика и не переданы на баланс эксплуатирующих организаций, хотя сданы в эксплуатацию, говорит начальник казенного предприятия РУКС Халим Шайбаков: «Предложение по «незавершенке», которая числится на балансе, — это 14 млрд. Можно разделить на 3 вида: первый, где строительство продолжается, — это 126 объектов, на которых висит «незавершенка» 13,9 млрд рублей, в том числе туннель («незавершенка» — 1,7 млрд), на завершение которого требуется еще 7,7 млрд рублей. Предложение — этот объект вывести с «незавершенки», сделать проект консервации и передать через госзаказчика эксплуатирующей организации. Сегодня его эксплуатирует организация УС-30, и каждый год на содержание выделяется 50 млн рублей».

Госкомстрой по каждому виду незавершенного строительства предложил индивидуальное развитие событий. Сегодня в регионе 85 объектов на общую сумму 4,4 млрд рублей имеют степень готовности до 80%: их еще можно достроить. Ведомство предлагает перепрофилировать, передать в муниципальную собственность, передать в архив по проектно-изыскательским работам, которые выполнены; законсервировать и продать с торгов, сообщил председатель Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре Халит Махмудов и обрисовал ситуацию в цифрах: «Мы насчитали 15 объектов, которые вообще не стоит строить, на общую сумму 124 млн рублей. Приостановить 4 объекта на сумму 371 млн. Реализовать 5 объектов на 167 млн, отнести к госсобственности 79 объектов на сумму 200 млн, передать в муниципальную собственность 51 объект на общую сумму 3 млрд 700 млн рублей. Свое слово должны сказать администрация и отраслевые министерства, определить дальнейшую их судьбу».

В целом, в Башкирии для завершения и ввода объектов незавершенного строительства в эксплуатацию необходимо 22,6 млрд рублей. И это без учета объектов дорожного строительства.

Олеся Тихонова

14 декабря 2010