Главная » Архив новостей »

Некоторым лесозаготовителям республики грозит отзыв договора аренды

Некоторым лесозаготовителям республики грозит отзыв договора аренды. Рустэм Хамитов в жесткой форме потребовал от чиновников приложить все усилия для того, чтобы прекратить воровство леса в республике. По данным заместителя министра лесного хозяйства республики Рифа Гумерова, «лес стали воровать меньше»: согласно официальной статистике, в 2009 году «налево» ушло около 10 000 кубометров древесины, в 2010 — около 6 500 кубов. Однако, по оценкам экспертов, объемы незаконно срубленной древесины — в десятки раз больше. Помимо воровства в республике существует проблема восстановления лесов: компании-заготовители не выполняют договоры аренды в полном объеме, говорит Гумеров: «Арендаторы аукционы выиграли. Там было условие — полное ведение цикла лесного хозяйства. Получен лес, заключены договоры о реставрации леса, проект освоения лесов. Но у них цель одна — рубить. Они забывают о том, что нужно сажать, охранять. Пока в этом отношении сдвигов нет».

На это Хамитов отреагировал однозначно: если лесозаготовители только рубят и не восстанавливают лес, то в практику введут отзыв у них договора аренды: «Все. Разговор короткий. А чего ждать? Ждать, пока он все спилит и вывезет отсюда? Начинайте отзывать арендованные леса, прекращайте договоры аренды. Мы отдадим их нормальному рачительному хозяину. Если эти люди уничтожают наш лес, мы будем уничтожать этих браконьеров, начинать беспощадную борьбу с теми, кто ворует и уничтожает лес».

На сегодня основной объем лесозаготовок формируется предприятиями ЛЗК «Башлеспром», «Караидельский союз лесопромышленников», «Уфалеспром», «Дуванлесторг». Суммарная прибыль предприятий лесопромышленного комплекса составила 747 млн рублей.

Олеся Тихонова

14 декабря 2010