Главная » Архив новостей »

«РусГидро» и «Альстом» инвестируют в Башкирию от 500 млн до 1 млрд евро

«РусГидро» и «Альстом» инвестируют в Башкирию от 500 млн до 1 млрд евро. Республика совместно с ОАО «РусГидро» и французской компанией «Альстом» подписали соглашение о создании в Башкирии совместного предприятия по производству энергетического оборудования для гидростанций. К строительству нового завода «РусГидро-Альстом» на территории Уфимского района приступят в конце мая 2011 года. Выпуск первой продукции намечен через 1,5 года после начала строительства, сообщил глава региона Рустэм Хамитов: «Предполагаемые суммы инвестиций — порядка 500 млн евро, с возможным увеличением на 2-й и 3-й стадиях до миллиарда евро. Это очень крупное соглашение, предполагающее крупное строительство, с созданием новых рабочих мест, с созданием полной технологической цепочки производства. Кроме того, планируется создать на этих же площадях современный технопарк, направленный на развитие технологий по энергоэффективности. Это направление будет развиваться на территории, прилегающей к предполагаемому строительству. Это Зубово, недалеко от аэропорта».

Произведенные в Башкирии современные гидротурбины будут реализовываться не только внутри республики, но и в других регионах России. К примеру, на строительстве каскада гидроэлектростанций на Кубани и в Волго-Камском бассейне. Также в планы совместного предприятия входит продажа продукции уфимского завода по всему миру, продолжает Хамитов: «Это все большие значимые объекты для нашей страны. И в этом вопросе нам, кстати говоря, здорово помогло правительство РФ, в частности, заместитель председателя правительства России Игорь Сечин, который порекомендовал выбрать Уфу в качестве одной их основных площадок для строительства такого рода производства. Уфа не случайно выбрана местом для такого предприятия, поскольку специалистов по лопаточным машинам, по турбинам в Уфе достаточно много. Это и УМПО, и «Гидравлика», и специалисты УГАТУ».

К реализации проектов, в первую очередь, будут привлекаться республиканские организации. Уфимские проектные учреждения будут участвовать в процессе подготовки проекта завода, республиканские предприятия в качестве подрядчиков и субподрядчиков — в строительстве объекта. Республика окажет будущему технопарку ряд преференций, в частности, при получении налоговых льгот, предоставлении инвестиционных налоговых кредитов, льготном землепользовании.

Добавим, компания «Альстом» — мировой лидер в области производства и поставок оборудования для энергоинфраструктуры, а также транспортного машиностроения. Чистая прибыль Alstom в I полугодии 2010-2011 финансового года, который завершился 30 сентября 2010 г., снизилась на 29% и составила 401 млн евро по сравнению полученными средствами за аналогичный период годом ранее — тогда это было 562 млн евро.

Олеся Тихонова

13 декабря 2010