Главная » Архив новостей »

Насыщенный на мероприятия и богатый на результаты

Насыщенный на мероприятия и богатый на результаты. Так оценили организации предпринимательства республики итоги работы за 2010 год. В этом году 10-летие отметила Ассоциация организаций предпринимательства региона. Главным итогом прошедшего периода Председатель Совета АОП РБ Алексей Щербацкий считает завершение работы по подготовке предложений по совершенствованию мер поддержки малого и среднего бизнеса: «Радует то, что нас слушают, что мы есть. Я считаю, это одно из достижений. Кроме того, мы выступили соорганизаторами бизнес-лагеря, совместно с «Молодой гвардией» и «Единой Россией». Провели фестиваль «Бизнес-лето» уже совместно с Министерством молодежной политики и спорта. И буквально недавно провели открытый экономический форум предпринимательства РБ в Стерлитамаке, который собрал достаточно много предпринимателей. Я считаю, что, в целом, итоги неплохие».

Значимыми мероприятиями для общественной организации «Деловая Россия» стали информационно-деловые миссии по регионам России, взаимное знакомство и визиты бизнес-сообщества, сообщает Председатель БРО Рафаэль Марданшин: «Из основных мероприятий в этом году можно отметить приезд в нашу республику предпринимателей и членов правительства Санкт-Петербурга, приезд Титова в РБ, встречу с Рустэмом Хамитовым. И подписание соглашения между правительством РБ и общественной организацией «Деловая Россия» о взаимодействии и сотрудничестве. Под эгидой «Деловой России» прошла встреча с премьером РФ Владимиром Путиным, встреча с Шуваловым, с Кудриным. Была надежда на то, что власть нас слышит, мы надеялись на то, что нам пойдут по определенным вопросам навстречу. Но не все оказалось так гладко. К сожалению, итог один. Это повышение налоговой нагрузки на малый бизнес. Со следующего года повышается ЕСН. Это ощутимый удар для малого бизнеса».

Большое количество мероприятий в 2010 году, направленных на поддержку малого и среднего предпринимательства, состоялось по линии организации «Опора России». Проведен ряд круглых столов. Состоялась крупная конференция «Малый Бизнес. Финансирование и господдержка». Подписан ряд соглашений с министерствами и ведомствами, с которыми сотрудничает БРО. Говорит Председатель регионального отделения «Опоры России» Денис Мусин: «Основные наши победы: мы смогли добиться упразднения кассовых аппаратов для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Мы очень плотно работали по закону № 159. Смогли «разрулить» ситуацию с кадастровой оценкой — теперь предприниматели могут в досудебном порядке откорректировать кадастровую стоимость, чтобы не платить земельные и арендные платежи там, где они превышают рыночную. Плотно ведем переговоры и обсуждаем тему коэффициента К-2, это так называемый «коэффициент доходности».

Юбилей работы отметила и Торгово-промышленная палата республики. За прошедший год ведомство сделало ощутимые шаги для развития экономики региона, говорит президент ТПП Анатолий Бондарук: «Проведено множество различных мероприятий как в РБ, в РФ, так и за рубежом. Было установлено много контактов между предпринимателями различных регионов, и благодаря этим контактам развивается бизнес как в Башкирии, так и за ее пределами. По истечении 20-летнего срока стоят новые задачи перед палатой — мы начинаем привлекать молодых грамотных специалистов, которые могли бы заниматься экспертизой ведения бизнеса как в РБ, так и по стране, для того, чтобы можно было давать рекомендации предпринимателям по их непосредственной деятельности в различных отраслях народного хозяйства».

Добавим, что общественные организации предпринимательства, а именно  Ассоциация организаций предпринимательства Республики, ОПОРА РОССИИ и «Деловая Россия», проводят совместные праздничные мероприятия: так, предприниматели региона отметили Новый год в уфимском Конгресс-Холле.

Олеся Тихонова

13 декабря 2010