Главная » Архив новостей »

Акции не всех башкирских предприятий заинтересовали покупателей

Акции не всех башкирских предприятий заинтересовали покупателей. Напомним, Министерство земельных и имущественных отношений объявило аукционы по продаже находящихся в собственности республики акций региональных ОАО. Первый аукцион состоялся накануне. Несостоявшимся признаны торги по продаже около 1 500 обыкновенных акций ЗАО «Подземнефтепродукт» по начальной цене 22 440 000 рублей. В то же время участников заинтересовали акции уфимской «Торговой фирмы «Орбита» по цене 11 800 000 рублей, рассказывает ведущий специалист отдела продаж Министерства Искандер Гималеев: «Основная деятельность ОАО «Орбита» — это сдача в наем собственного нежилого недвижимого имущества, находящегося в Уфе. Покупателем акций является физическое лицо, договор купли-продажи с которым должен быть заключен в ближайшее время. Преимущество покупки данного пакета акций заключается в том, что приобретенный пакет акций является блокирующим, то есть позволяет осуществлять управление данным хозяйственный обществом по некоторым вопросам в соответствии с законодательством об акционерных обществах и получать дивиденды пропорционально размеру приобретенного пакета».

Ближайшие торги назначены на 20 декабря. Продаются акции уфимского предприятия «Башкирскагропромкомплект» по начальной цене 3 800 000 рублей. 21 декабря на торги выставляются акции Уфимского монтажного управления «Промвентиляция» по цене 24 100 000 рублей и акции ОАО «Милек», начальная цена продажи лота — почти 130 млн рублей. Срок приема заявок — до 15 декабря. На 23 декабря намечен аукцион по продаже 90 000 акций ОАО «Башстройтранс» по цене 28 600 000 рублей. Срок приема заявок до 17 декабря.

Директор Уфимского филиала «Компании БКС» Вадим Болтыров ранее в интервью Business FM Уфа оценил инвестиционную привлекательность акций названных ОАО как достаточно низкую. По его мнению, только действующим акционерам предприятий будет интересна такая покупка: «Здесь планомерно преследуется политика повышения инвестиционной привлекательности республики. В связи с этим, я так понимаю, продается доля уставных капиталов акционерных обществ, которые принадлежат РБ. Перспективы для инвесторов, которые придут извне, — достаточно слабые. Если только рассчитывать не на инвестиционный доход, а на управление предприятием, тогда эта задача может преследоваться».

По сообщению Минзема, покупателями могут быть любые физические и юридические лица, за исключением государственных предприятий и МУПов, государственных и муниципальных учреждений, а также юридических лиц, в уставном капитале которых доля России, субъектов России и муниципальных образований превышает 25%.

Олеся Тихонова

13 декабря 2010