Главная » Архив новостей »

Вице-премьер Правительства Башкирии Юрий Пустовгаров и первый президент республики Муртаза Рахимов вошли в состав директоров АНК «Башнефть»

Вице-премьер Правительства Башкирии Юрий Пустовгаров и первый президент республики Муртаза Рахимов вошли в состав директоров АНК «Башнефть». Такое решение было принято на внеочередном общем собрании акционеров компании не только в рамках ведения «Башнефтью» политики прозрачности и открытости АНК, говорит председатель Совета директоров компании, член Совета директоров АФК «Система» Александр Гончарук, но и обосновано необходимостью иметь в составе Совета директоров представителей правительства республики, чтобы эффективно решать вопросы, связанные с природопользованием, экологией, здравоохранением, благотворительностью, спортом и т.д.: «Мы руководствовались и иными соображениями. И при прошлой администрации Муртазы Рахимова мы предлагали, чтобы кто-то из правительства входил в состав Совета директоров. На наш взгляд, это абсолютно необходимо, потому что компания тесно связана с экономикой, жизнью, социальной средой Башкирии. Мы не можем себя чувствовать отдельно от республики и, скажем честно, не хотим».

Гончарук прокомментировал избранные в Совет директоров кандидатуры: «На мой взгляд, найдено очень удачное решение. Юрия Пустовгарова мы знаем давно. Это человек, знающий республику, абсолютно компетентный, для нас комфортный, но в то же время независимый, который будет выражать мнение, определяющееся только его профессионализмом, потому что он никак не связан с Башкирским ТЭКом. Что касается Муртазы Рахимова, то он теперь человек, освободившийся от президентских обязательств, энергии у него не убавилось, и куда-то эту энергию надо девать, учитывая профессиональный опыт Рахимова, которых всех или родил, или назначил: сам бог велел, чтобы он давал советы. Будем к этим советам прислушиваться, но поступать так, как посчитаем нужным на пользу компании».

Добавим, что до сих пор в «Башнефти» был один независимый член совета директоров — Давид Якобашвили, руководитель компании «Вимм-Билль-Данн».

Олеся Тихонова

9 декабря 2010