Главная » Архив новостей »

Свободный продавец — свободный товар — свободный покупатель

Свободный продавец — свободный товар — свободный покупатель. Отсутствие в этой цепочке двух последних составляющих — причина не сложившегося на сегодня в регионе рынка жилья, отмечает генеральный директор Уфимского городского агентства ипотечного кредитования Анатолий Мейзлер. Он говорит о том, что сейчас на рынке — колоссальный дефицит жилья: 20,2 или 20,4 кв. м на человека: «Сегодня нет в нормальном объеме постановки вопроса, нет источника финансирования для массового жилищного строительства, нет решения жилищного вопроса. Если мы не определимся с источниками и их возможным объемом, тогда как же подготовить производственную базу, строительный коллектив, который не будет иметь этих источников? Это очень важная проблема, и обойтись без дешевых финансовых ресурсов федерального субъекта (и муниципального тоже было бы кстати) очень трудно, потому что в этих условиях сложно надеяться на «саморыночный» механизм, на благотворительное участие банков».

Республике для решения жилищной проблемы необходим некий дешевый инвестиционный ресурс, к примеру, фонд (такой опыт есть в некоторых регионах страны), который позволил бы более эффективно организовать инвестиционный процесс: льготное ипотечное кредитование, при котором возможно строительство жилья по расчетной себестоимости. В сегодняшних условиях один из вариантов сделать жилье доступным для населения — субсидировать часть процентной ставки по кредитам на жилье, выдаваемым банками: «Если другого способа нет, то надо работать с банком. Что такое субсидирование? Это 25-30 лет, если человек берет кредит, то есть надо в течение этого периода субсидировать процентную ставку. В год для 2 000 человек — 120 млн. Конечно, было бы серьезнее и эффективнее, если бы у нас был этот фонд».

По словам Мейзлера, государство в какой-то степени само подтолкнуло к возникновению проблемы обманутых дольщиков, поскольку такая схема долевого строительства — на сегодня фактически единственный способ его финансирования. И выход из положения — работать сразу по двум направлениям, которые не должны существовать отдельно друг от друга: строительство жилья и ипотечное кредитование. Принцип работы должен учитывать 2 фактора: Что строить и для Кого.

Олеся Тихонова

8 декабря 2010