Главная » Архив новостей »

В последнюю неделю декабря Уфу ждет «Новогодняя феерия»

В последнюю неделю декабря Уфу ждет «Новогодняя феерия». Конкурс на самое лучшее оформление торгового предприятия к новогодним праздникам уфимская администрация проводит в городе уже несколько лет. На этот раз конкурс под названием «Новогодняя феерия» организует Башкирская Торговая Ассоциация при поддержке Госкомитета республики по торговле и защите прав потребителей. Принять участие в нем могут розничные торговые предприятия любой формы собственности и формата: торговые центры, комплексы, сети, магазины у дома, придорожный сервис и т.д., рассказывает исполнительный директор БТА Светлана Ягафарова: «Наша задача — их простимулировать, чтобы между ними появилась какая-то конкуренция в этом отношении. Чтобы у них появилась возможность посмотреть, как это делают другие, как это делается за рубежом, где эта практика многовековая; мы хотим, чтобы это с каждым годом совершенствовалось».

При подведении итогов конкурса среди прочих показателей будет учитываться наибольший прирост покупателей за декабрь 2010 года как подтверждение тому, что оформление, действительно, заслуживает награды. А такой прирост неизбежен, говорят предприниматели, вопрос только в объемах. По оценкам специалистов, в среднем, увеличение прибыли в новогодние праздники доходит до 25%, выручка бутиков с оформленными витринами увеличивается до 35-40%. Арендаторы в уфимских торговых центрах и комплексах уже приступили к праздничному оформлению своих магазинов, рассказывает генеральный директор «Управляющей компании МИР» Зарима Мустафина: «Оформление витрин каждый арендатор выбирает исходя из концепции своего бренда, и, естественно, везде присутствует тематика Нового года. Имеет большое значение, насколько красиво и красочно оформлена витрина, от этого зависит, насколько у человека, проходящего мимо, возникнет импульс зайти. Хорошо оформленная витрина может служить и импульсным покупкам. То внутреннее оформление, которое мы делаем в своем комплексе, стоит не менее 200 000 рублей».

Сегодня в Уфе редкие предприниматели не украшают товарные витрины вообще, боясь затрат. В большинстве своем они стараются справиться собственными силами, не прибегая к услугам дизайнеров. Тем не менее, заказы в творческие студии уже начали поступать, говорит сотрудник студии дизайна «Крыша» Татьяна Зайнагутдинова: «Так, чтобы «валом валили» заказчики, я тоже не могу сказать. Мы идем навстречу клиентам: если люди хотят оформить, им это нравится, мы можем сделать какие-то скидки, помочь в плане материалов, которыми мы будем оформлять. Урежем бюджет и будем использовать более доступные материалы. Грубо говоря, декорирование — 300 рублей за 1 кв. м. Идей много: кролик из «Алисы в Стране Чудес», пушистые кролики из какого-то мягкого материала, вышить кролика на подушке, открытки с кроликами».

Что касается украшения офисов в праздничные дни, то стильный и в то же время неброский новогодний дизайн офису придадут мишура и небольшие елочные шары в двух-трех цветах, говорят специалисты уфимских дизайн-студий. Можно ограничиться небольшой елкой на стойке ресепшн. Все большей популярностью пользуются настольные елочки в стиле хай-тек, которые органично вписываются в рабочий интерьер офиса.

Олеся Тихонова

8 декабря 2010