Главная » Архив новостей »

Японские бизнесмены на этой неделе приезжают в Уфу

Японские бизнесмены на этой неделе приезжают в Уфу. Это ответный визит зарубежных партнеров. Напомним, в 2010 году делегация ОПОРЫ РОССИИ побывала в Японии в мае, а затем в ноябре; осенью от республики в составе делегации присутствовала руководитель мелеузовского отделения «Опоры России» Светлана Халфина, которая и пригласила японских гостей в регион. Возглавит нынешнюю делегацию Тамура Фумихико — бизнесмен и общественный деятель Японии, Вице-президент крупной аукционной компании, заинтересованный в российском бизнесе и экономическом потенциале страны, рассказывает Светлана Халфина и озвучивает планы делегации: «Запланировано посещение предприятий Республики Башкортостан, а именно частной клиники «Женское здоровье» с целью обмена опытом по технологии ЭКО; обсуждение возможности обучения сотрудников клиники в Японии. Далее посещение ожогового центра в больнице № 18. Цель посещения — обмен опытом по технологиям лечения термических травм, открытие производства по изготовлению инфузионных материалов для лаборатории. Также на согласовании — посещение некоторых других предприятий».

Кроме того, запланирована встреча японской делегации с представителями бизнес-сообщества республики за круглым столом. Среди тем обсуждения: экспорт меда, прополиса; обмен технологиями в разных областях производства, в том числе по переработке твердых бытовых отходов; альтернативные источники энергии, биоэнергии, привлечение инвестиций, продолжает Халфина: «Японская делегация везет с собой 2 письма, адресованные Президенту Республики Башкортостан Рустэму Хамитову: первое письмо от ректора Университета Китакюсю Китабаси с просьбой принять делегацию из представителей ведущих учреждений г. Курумэ в Республике Башкортостан; второе письмо от мэра г. Китакюсю Кэндзи Китахаси с предложением рассмотреть возможность развития экономических отношений и участия в модернизации республики. Тем более, есть положительный опыт для г. Китакюсю, который уже в течении 5 лет развивает экономические отношения с Уральским регионом (с Екатеринбургской и Челябинскими областями) в области черной металлургии и экологии».

Добавим, что во время визита российской делегации в Японию в мае 2010 года состоялась встреча Президента ОПОРЫ РОССИИ Сергея Борисова с г-ном Тамура, который рассматривает возможность открытия на территории РФ совместного предприятия для сотрудничества в области сборки комплектующих деталей. Тогда Борисов порекомендовал рассмотреть Башкирию как возможную площадку для размещения  производства. И сегодня этот вопрос обсуждается.

Олеся Тихонова

7 декабря 2010