Главная » Архив новостей »

Фонд жилищного строительства республики больше не будет заниматься возведением коммерческого жилья

Фонд жилищного строительства республики больше не будет заниматься возведением коммерческого жилья. О том, что в организации произойдет стратегическое изменение направления деятельности, сообщил президент республики Рустэм Хамитов. На днях в регионе обсудили тему массового строительства доступного для населения жилья. По словам главы региона, задача Фонда — обеспечить жильем социальные категории граждан: «Для решения этой задачи Фонд должен будет сконцентрироваться на двух направлениях деятельности: первое связано с формированием списка нуждающихся, в том числе льготников. Второе — организация собственного строительного процесса. Что касается списков, то пока у нас здесь, можно сказать, хаос. Фонд жилищного строительства должен стать единым оператором, который соберет разрозненные базы данных в одно целое и будет работать с ним».

Хамитов отметил необходимость создать под социальное строительство специальный республиканский резерв земельных участков. Проработкой механизма выделения Фонду земли из этого резерва займется Минземимущества республики: «Есть спорный момент: какой процент земли должен поступать в ведение Фонда жилищного строительства, а каким должны по-прежнему распоряжаться муниципалитеты. Знаю, что есть разные точки зрения. В любом случае Фонд жилищного строительства должен быть обеспечен земельными участками. У Фонда будет план: сколько он должен построить. И земля для реализации плана у него тоже должна быть. Как минимум, на 2-3 года вперед».

Ранее глава региона говорил о социальной ипотеке под 6% годовых для нуждающихся граждан. На вопрос, насколько реально будет применить этот процент на практике, ответил генеральный директор Уфимского городского агентства ипотечного кредитования Анатолий Мейзлер: «Сам процент не искусственно называется, он легко просчитан и ориентирован на людей, совокупные доходы которых находятся в диапазоне от 20 000 до 30 000 рублей. Если мы хотим, чтобы они могли быть участниками этих программ, — другого выхода нет. Надо 6%. Как этого достичь? Путей несколько. Первый — это создание инвестфонда, своего, дешевого. Второй вариант — субсидирование тех ставок, которые дают банки. Это тоже возможный вариант, но немного хуже».

Добавим, в 2011 году республика должна ввести в эксплуатацию 2 096 000 кв. м жилья, в 2015 году — 3 036 000, а к 2020 году — до 5 200 000 кв. м.

Олеся Тихонова

6 декабря 2010