Главная » Архив новостей »

Госкомстрой РБ предложил меры стимулирования жилищного строительства

Осилит ли строительный комплекс Башкирии выполнение программы «Стимулирования жилищного строительства республики» до 2015 года? Эту программу представил председатель Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре Халит Махмудов. Основными механизмами программы Госкомстроя являются снижение ипотечных ставок до 6% для особо нуждающихся в жилье жителей Башкирии, создание регионального оператора ипотечных программ в лице Уфимского городского агентства ипотечного кредитования, субсидирование для банков процентных ставок по ипотечным кредитам, строительство жилья для социального найма и некоторые другие предложения: «Нужно решить вопрос с платежами за подключение к энергоносителям. В силах правительства — упразднить или значительно сократить ничем не обоснованную высокую плату за подключение к сетям, а также отменить строительство инженерных сетей только за счет инвесторов на основании технических условий, выдаваемых естественными монополистами. Земельные участки под жилищное строительство нужно максимально обеспечить инфраструктурой без дополнительной оплаты. Учитывая высокую социальную значимость вопроса жилья в стране, лучше рассмотреть и решить вопрос об отмене постановления по оплате за подключение к инженерным сетям при строительстве как минимум социального жилья».

Снятие с застройщиков нагрузки по подготовке инфраструктуры под жилое строительство прокомментировал вице-премьер правительства РБ Юрий Пустовгаров, назвав это «неправильным посылом»: «Но ведь у нас цифра объема необходимых средств для подключения берется не просто так: она появляется в результате защиты инвестиционного плана развития, то есть это деньги, которые нужны на создание этих мощностей. Таким образом, вы предлагаете возвратиться к перекрестному субсидированию, от которого уйти — главная на сегодня задача. Логика не срастается. Во всем мире давно уже стало понятно — нужно говорить о субсидировании затрат инвесторов на создание инфраструктуры. К примеру, завтра придет инвестор — фирма «Альстон» — для подключения, а мы скажем: «Заплати в 2 раза больше, чем нужно, потому что нам надо построить жилье». И что он ответит? Мы теряем конкурентное преимущество».

Напомним, в планах правительства республики — увеличить к 2015 году объемы жилищного строительства до 3,4 млн кв. м в год, это вдвое больше, чем предусмотрено планом 2010 года (1,8 млн кв. м).

Олеся Тихонова

3 декабря 2010