Главная » Архив новостей »

Уфа занимает 2 место в России по объему существующих и строящихся торговых центров

Уфа занимает 2 место в России по объему существующих и строящихся торговых центров. Сегодня на город приходится порядка 1,5 млн кв. м. 1 место — за Екатеринбургом, 3 место занимает Нижний Новгород. Рейтинг городов России составила компания «Knight Frank», которая отмечает, что в названных городах уже сегодня есть превышение объема торговых площадей над потребностью населения, и после 2014 года не останется городов-миллионников с потенциалом для строительства торговых центров. Уфимские участники рынка выразили свое мнение на этот счет. К примеру, директор агентства недвижимости «Квартал» Владимир Полетаев говорить о том, что уже через 3 года потенциал российских городов-миллионников иссякнет, не стал бы: «Я в буквальном смысле не могу с этим согласиться, все будет зависеть от того, как пойдет развитие торговых сетей в городах в целом, куда они будут уходить: на ритейлеров, которые будут занимать большую нишу, или, может быть, на магазины около дома будут переключаться. Многое зависит также от покупательской способности населения, которая у нас растет неизменно. Поэтому говорить о 2014 годе я бы не набрался смелости. Я думаю, что эта перспектива более дальняя».

Вопрос о предельном уровне насыщенности города торговыми площадями — весьма относительный. Он зависит от того, какой показатель берется как достигнутый предел. Как правило, специалисты рынка берут за основу уровень обеспеченности качественными торговыми площадями на 1 000 человек и ориентируются при этом на средний мировой показатель. Он составляет 500 кв. м на 1 000 жителей города. И, хотя Уфа уже преодолела данные показатели, это не дает почвы для прогнозов о том, что через несколько лет российские города-миллионники исчерпают свой потенциал для появления торговых центров, говорит директор агентства полного цикла «My Market» Ильдар Валиев: «Даже при насыщенном рынке можно находить ниши для торговых площадей, которые являются либо незанятыми, либо  привлекательными с точки зрения инвестирования. Например, даже в Уфе, несмотря на насыщенность торговыми площадями, есть несколько форматов торговых центров, вообще не представленных на рынке».

По мнению специалистов, инвесторы уже в самое ближайшее время обратят внимание и на города с населением от 500 000 или от 250 000 человек.

Олеся Тихонова

3 декабря 2010