Главная » Архив новостей »

«Заниматься строительством в Башкирии должны мощные крупные структуры, а не «шабашники»

«Заниматься строительством в Башкирии должны мощные крупные структуры, а не «шабашники», — заявил Рустэм Хамитов на совещании на тему состояния строительного комплекса республики. Он подчеркнул, что регион должен выходить на крупное «переструктурирование», назрела острая необходимость создать в Башкирии в течение ближайших лет мощные строительные организации: «Почему дорого, почему долго, почему обманов много? Почему там документы проходят долго? Почему много дольщиков? Почему 3-4% крупняка в общем объеме строительных организаций? Это ходят там «шабашники», у которых качества нет, сроков нет, деньги тянут — и все. Все равно мы худо-бедно генерируем объем строительных работ порядка 80 млрд, может, со временем будет и 100 млрд рублей. Это же прекрасная цифра. И на этом фоне как тараканы растаскивают эти крошки вот эти 3 000 строительных организаций. Задача — создать крупные структуры, вернуть славу знаменитого башкирского строительного комплекса, который на весь мир гремел; мы строили по всему миру, не только в РБ. Нам надо найти решение, понять, кто мы и что мы».

Падение отрасли, объемов производства за 10 месяцев этого года по отношению к предыдущему составило более 6%. По отношению к 2008 году падение превышает 20%. Пятая часть строительных предприятий в Башкирии сегодня убыточны. В состоянии незавершенного строительства находятся 380 бюджетных объектов, а статистики по небюджетной «незавершенке» вообще нет, говорит Хамитов, но счет идет на тысячи. Сейчас, по мере выхода страны из кризиса, начал расти спрос на жилье, вдвое вырос объем ипотечного кредитования. Если в ближайшее время региональный строительный сектор не сумеет увеличить предложение, то «растущий спрос вновь приведет к раскручиванию маховика цен и сделает квартиры еще более недоступными»: «Для того, чтобы строители смогли увеличить объемы строительства жилья, надо, в первую очередь, навести порядок с выделением земельных участков. Многие строительные организации у нас не строят именно по причине того, что не могут получить землю под строительство. Поэтому необходимо в ближайшее время существенно упростить порядок предоставления земельных участков под застройку, сделать его прозрачным и понятным инвесторам. И такое поручение я даю правительству. Срок — 3 месяца. Внесите предложения, как упростить порядок получения земли. Если надо, работайте в субботу, воскресенье, в праздники. Но вопрос этот, пожалуйста, решите».

Еще одна немаловажная проблема, которую поднял Рустэм Хамитов, — обеспечение участков под застройку инфраструктурой. На сегодня более половины из находящихся в работе крупных площадок не имеют инженерных сетей. Для того, чтобы строители предоставили людям жилье, правительство должно обеспечить их  земельными участками и инфраструктурой, а все остальное бизнес сделает сам. А если спрос на жилье будет к тому же поддержан через развитие социальной ипотеки, то регион, по словам главы республики, претендует на то, чтобы войти в историю в положительном смысле этого слова.

Олеся Тихонова

2 декабря 2010