Главная » Архив новостей »

Что будет с «юбилейными» объектами Уфы через 5 лет?

Что будет с «юбилейными» объектами Уфы через 5 лет? О том, насколько прочно стоят здания Конгресс-Холла, ипподрома «Акбузат» и железнодорожного вокзала, на днях вышла статья в «Московском комсомольце». В ней ссылаются на живущие в городе слухи и комментарии специалистов. «Рассказывают, что Конгресс-Холл, построенный в рекордно короткие сроки, теперь буквально сползает в овраг. Примерно то же самое поговаривают и о других юбилейных объектах — ипподроме и вокзале», — пишет «МК».

На эту тему мы пообщались с главным архитектором Конгресс-Холла Ришатом Муллагильдиным. Он признает, что геологические проблемы при возведении объекта, действительно, были: пустоты, подвижки грунтов, трещины на этом участке, из-за чего здание пришлось углубить как можно ближе к материку, чтобы оно получило большую устойчивость: «Я могу в общих словах сказать о фундаменте. Он был устроен следующим образом: если возникнет когда-либо проблема, подвижка грунта или еще что-либо, это коснется только частей фундамента, но не затронет здание. Оно будет оставаться на месте. Постоянно идет мониторинг, и здание ведет себя в соответствии с заданными параметрами».

«Комсомольская правда» приводит слова строителей юбилейных объектов, а именно — председателя совета директоров компаний «Гео-Массив-Восток» и «Гео-Олимп» Салавата Мифтахова, который рассказал, что оползень почти до целого метра в сутки при строительстве «Акбузата», действительно, был, да еще и угрожал близлежащему коттеджному поселку. Ришат Муллагильдин прокомментировал эту информацию: «Никаких подвижек или изменений, которые описаны в газете, нет. Необходимая работа по укреплению склона и фундамента проводилась во время строительства. Сложности на «Акбузате» могли возникнуть от неправильной эксплуатации. На верхних этажах зимой там образовалось обледенение. Я знаю только об этой проблеме. Мы писали, чтобы все было приведено в норму, и, по-моему, с этим они разобрались».

Специалисты отмечают, что сейчас угрозы для посетителей ипподрома, железнодорожного вокзала и Конгресс-Холла нет. Здания безопасны. Но и проектировщики, и строители уверены: все 3 комплекса требуют постоянного тщательного мониторинга, поскольку построены в геологически сложных местах. Нужно следить за движением грунта, отводом воды из-под фундамента. Такие наблюдения, опять же, требуют финансовых вложений. И, если этого не делать, то неизвестно, что будет со зданиями через 5-10 лет, последствия предсказывать не берется никто.

Олеся Тихонова

1 декабря 2010