Главная » Архив новостей »

Долговые центры в банках Башкирии

Работа над должниками проводится в каждом банке республики. Для этого некоторые из них создают целые структуры, чтобы оптимизировать работу с невыплаченными кредитами.

Долговой центр появился у ВТБ 24. Ему передана вся задолженность дочерних структур банка. В республике подобных центров нет. Функции работы с должниками возлагаются на кредитные отделы банков или на двух-трех человек этого сектора, говорит начальник отдела брокерских операций Регионального банка развития Виталий Адмаев: «Каждая служба занимается работой с клиентами по мере необходимости. Создание структурного подразделения или долгового центра, связанного с неплатежами и урегулированием просроченной задолженности, у нас не планируется».

Создание подобных центров или отделов актуально только для тех банков, у которых темпы роста просроченной задолженности высоки, считает начальник отдела рекламы и маркетинга Андрей Комаров.

Сегодня многие банки передают работу с должниками на аутсорсинг коллекторским агентствам. По словам генерального директора коллекторского агентства «Интер-сервис» Станислава Маркеева, это эффективнее и дешевле.

Стоит отметить, что при помощи коллекторов погашается треть задолженностей по потребительским кредитам. В прошлом году она возросла на 75%.

Альбина Клявлина

16 февраля 2009