Главная » Архив новостей »

Экономят ли бизнесмены на коммунальных услугах?

В этом году на 25% повысились тарифы на электроэнергию и водоснабжение, 27% — составил рост тарифов на отопление. Стали ли бизнесмены экономить на коммунальных услугах?

Стоимость коммунальных услуг в республике практически самая низкая во всем Поволжье. Однако тарифы растут неуклонно. В этом году они, в среднем, повысились на 25%. Чем обусловлен рост, пояснил председатель госкомитета республики по тарифам Валентин Александров: «Есть три составляющих. Это инфляция: если ее показатель 12%, то в тарифах на электрическую энергию она уже запланирована. Следующая составляющая — это топливо, которое добывается всё с большими затратами. Индекс роста по 2009 году — 16%. И третья составляющая — реформирование ЖКХ».

Финансовая нестабильность заставила многих экономить практически на всём. Выключить перед уходом компьютер и потушить во всем офисе свет теперь не считается зазорным и в крупных компаниях. По подсчётам экспертов, с помощью таких простых действий можно сократить расходы на электроэнергию почти в два раза. В сегодняшних условиях эта экономия вполне оправдана, считает начальник отдела продаж уфимского филиала компании «Брокеркредитсервис» Олег Степанов.

Больше повезло тем, чьи коммунальные услуги оплачивает арендодатель. Говорит генеральный директор компании «Информационные Бизнес Технологии» Владлен Баимбетов: «Для нас экономия электроэнергии актуальна, но не является проблемой, поскольку наш бизнес-центр все затраты на коммунальные услуги берёт на себя».

По словам председателя госкомитета республики по тарифам Валентина Александрова, дальнейшего роста стоимости коммунальных услуг не предвидится, скорее, возможно снижение тарифных ставок.

Ксения Баранова

13 февраля 2009